焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 中正大學全國首座「永續智慧城市指揮與監控中心」揭牌啟用

中正大學全國首座「永續智慧城市指揮與監控中心」揭牌啟用

(記者黃昭博/嘉義報導)國立中正大學建構全國首座「永續智慧城市指揮與監控中心」,今(7)日上午在中正產學研發大樓舉行授證及揭牌啟用典禮,由中正大學資訊長熊博安簡報執行計畫及創立成果,隨即由中正大學張文恭、郝鳳鳴及蔡榮婷副校長、印度企業塔塔顧問服務(TCS)台灣區馬凱薩董事長、威朋大數據集團張嘉祜數據長、嘉義市警察局副局長黃益三等共同揭牌啟用,來自校內外重量級貴賓應邀觀禮。未來將集結產、官、學、研的數據應用及關鍵技術,公私協力齊心合作,共同為全球永續發展注入新動能。

圖/全國首座中正大學「永續智慧城市指揮與監控中心」揭牌啟用。記者黃昭博攝

「永續智慧城市指揮與監控中心」,是由國立中正大學熊博安資訊長所帶領的跨領域團隊,執行國科會「回應國家重要挑戰人工智慧專題研究」的國家型計畫所創立,團隊目前已積極與嘉義縣、嘉義市政府等相關單位合作,並與具亞洲領先地位的威朋大數據集團,以數據為基礎,結合無人機及AI關鍵技術,共同解決現今全世界各國在進行智慧城市監控中心,所面臨的重要挑戰,包含智慧城市資料治理與自動部署、跨鏡頭車輛追蹤、去雨除霧影像處理、無人機空汙水汙偵測以及法治善治與可信任AI等。

圖/全國首座中正大學「永續智慧城市指揮與監控中心」揭牌啟用。記者黃昭博攝

中正大學張文恭、郝鳳鳴、蔡榮婷等三位副校長皆對熊博安資訊長帶領團隊在不到一年時間內所呈現的階段性成果,給予高度的肯定!期許未來,團隊能集結科技、管理、法律及社會等跨領域專家,奠定中正大學在國際上永續智慧城市發展的先進地位。目前,團隊在國科會AI卓越研究中心中為唯一代表國家的智慧城市研究團隊。

圖/中正大學資訊長熊博安(左)與印度企業塔塔顧問服務(TCS)台灣區董事長馬凱薩(右)合影。記者黃昭博攝

威朋大數據集團數據長張嘉祜博士相當看好未來雙方的合作發展,透過產業先驅與頂尖研究團隊的結合,必定能在永續智慧城市領域有亮眼的成果;嘉義市警察局副局長黃益三表示相當期待與中正大學研究團隊的合作成果,未來若發展的技術實際導入警察局協助執法,將共創警、政、民三方皆贏的局面。

圖/中正大學資訊長熊博安簡報執行計畫及創立成果。記者黃昭博攝

熊博安資訊長表示,因應永續發展的潮流,智慧城市也需要有新的治理方式,此指揮與監控中心不僅建立完善的產、官、學、研合作鏈,更加入印度昌迪加爾政府作為國際合作夥伴,把計畫成果推向國際舞台。監控中心將結合前瞻AI技術以及聯合國的永續發展目標SDG11,樹立永續智慧城市AI監控中心新典範。

更多引新聞報導

北捷中山站改造再設計 打造智能車站開創服務新紀元

國產水果品質優 連鎖品牌應用廣泛

相關新聞

神龍大俠阿波強勢回歸 《功夫熊貓4》新角色曝光

中國旅遊禁團令損利益,傅崐萁怒批:狗屁倒灶的理由

韓六千醫辭職,綁架病患傷及性命

中國旅遊傷國家利益「禁團」,李彥秀批:獨裁!

國會議員按時上班?鄭照新酸:哪國國會?外行騙大家

詐團用AI變聲假冒兒子 她愛子心切損失1.5萬