焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 2022新文化運動月重現蓬萊閣經典手路菜 戲劇《英雄再現-蔣渭水》帶你認識新文化運動歷史

2022新文化運動月重現蓬萊閣經典手路菜 戲劇《英雄再現-蔣渭水》帶你認識新文化運動歷史

記者黃俊育 / 臺北報導

由文化局臺灣新文化運動紀念館主辦的「2022新文化運動月」,整個十月陸續推出文史特展、街區市集及戲劇演出等精彩活動,昨日(10/8)攜手連續四年獲米其林一星、連續兩年獲米其林綠星的知名餐廳「山海樓」及昔日大稻埕最大碾米工廠,成立近百年的在地店家「葉晋發商號」,共同舉辦《餐敘聚會吃什麼?蓬萊閣菜色復刻》活動,帶領民眾透過飲食文化,深度體驗1920年代的飲食文化、酒家菜的歷史背景,以及大稻埕的過往文化故事。

文化局張蓉真專門委員於活動致詞時表示,臺灣新文化運動紀念館自2018年開幕後,持續進行文史調查和歷史研究,並固定於每年10月辦理新文化運動月,期望以民眾印象深刻的事件為主題,規劃有趣好玩的活動,讓大眾更了解臺灣新文化運動紀念館,本次活動與山海樓合作及葉晋發商號合作,就是希望透過美食作為連結,帶領參加民眾重返1920年代的時代背景,同時邀請大家持續參與臺灣新文化運動月,了解臺灣新文化運動的精神與內涵。

▲臺北市政府文化局張蓉真專門委員致詞。(圖/臺北市政府文化局提供)

經典手路菜再現大稻埕 名家開講感知臺灣文史

大稻埕是當年臺灣新文化運動風起雲湧的歷史現場,當年的知名宴會場所「蓬萊閣」更是文人雅士、知識分子高談闊論與餐敘聚會之地。為了讓民眾從生活不同面向了解新文化運動,此次特別與米其林一星餐廳山海樓合作,推出復刻蓬萊閣經典料理的餐盒,讓民眾品嘗蓬萊閣經典的「金銀燒豬」、「扁魚春捲」等手路菜。

講座邀請長年研究臺灣飲食史的中央研究院臺灣史研究所曾品滄副研究員參與,透過他深入淺出的述說,瞭解蓬萊閣在日治時期的角色,其菜色又是如何影響戰後的台菜料理。同時,高齡86歲的台菜師傅黃德興也特別現身說法,分享幼時在蓬萊閣學廚的記憶,並追憶當年文協成員們聚會時的料理風華,而黃德興師傅的弟子、山海樓行政主廚蔡瑞郎也分享與師傅學習做菜的點滴故事,並以台菜飲食文化的變遷與在座民眾交流。

▲2022臺灣新文化月運動活動邀請山海樓行政主廚蔡瑞郎(左起)、資深台菜師傅黃德興、中央研究院臺灣史研究所曾品滄副研究員共同分享交流臺灣百年前的飲食文化故事。(圖/臺北市政府文化局提供)

重返新文化運動浪潮 多元活動引領大眾認識歷史

除了讓民眾透過飲食體驗認識歷史外,2022新文化運動月後續也推出系列講座和精采活動;《喙角全泡 kín 啉茶!臺灣茶與大稻埕》讓民眾一邊泡茶一邊聽大稻埕茶葉貿易史;《一秒即永恆,寫真二三事》邀請臺灣古寫真上色發起人王子碩,分享日治時期攝影名家李火增的作品;《讀一本百年前的劇,換你登臺!》則邀請專業劇團以讀劇的形式帶領民眾認識1920年代的新劇。特別企劃的「微醺感講座」串連大稻埕酒吧,推出「終身大事」、「黃金與美色」、「良心的戀愛」等新劇同名調酒,讓大家品酒聽講座,也感受新劇作家們當年齊聚一堂宛如在沙龍中討論劇本的歷史氛圍。

▲2022台灣新文化運動月《餐敘聚會吃什麼?蓬萊閣菜色復刻》全體來賓合影。(圖/臺北市政府文化局提供)

10月15、16日下午將特別邀請蘭陽戲劇團在大稻埕戲苑演出《英雄再現-蔣渭水》。本劇曾於2021年宜蘭戲劇節全新製作演出,大獲好評;由歌仔戲天王楊麗花御用導演蔣建元執導,揉合傳統戲曲唱腔身段與現代劇場音樂舞蹈,透過文協重要人士蔣渭水的生命故事,重現大稻埕新文化運動的精神。歡迎有興趣的民眾至「OPENTIX兩廳院文化生活」購票,進劇場感受新文化運動的脈動!

▲2022 英雄再現。蔣渭水。(圖/臺北市政府文化局提供)

1920年代的臺灣風起雲湧,而每年大稻埕的10月也是熱鬧非凡。10月15日有音樂會市集,邀請到羅思容、NaughtySwing搖擺舞團、雞屎藤舞蹈劇場登臺演出,並邀請在地店家於永樂廣場市集擺攤;10月16日則有大稻埕國際藝術節舉辦1920變裝遊行,邀請民眾換上1920年代的穿搭,一起重返1920年代。歡迎大家在10月一起到大稻埕,感受當年新文化運動在大稻埕推動的新時代浪潮。

相關活動資訊可至活動官網臺灣新文化運動紀念館粉絲專頁查詢。

相關新聞

台灣專家站上聯合國氣候變遷大會演說 196國同步直播

蔡英文的非武力犯台時機說,陳忠信:是選舉語言

海保署、北美環教學會舉辦「青年創新挑戰」 台參賽者脫穎而出

JAKOTA經濟趨勢論壇登場 張善政盼桃園企業被國際看見

許銘春親臨亞洲技能競賽現場 盼加強兩國合作

以巴衝突趨緩 加薩走廊休戰4日後將再延長2日