焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 王育敏批重工業輕忽生態 提生態經濟共融政策

王育敏批重工業輕忽生態 提生態經濟共融政策

(記者黃昭博/嘉義報導)國家政策研究基金會今(7)日上午於嘉義縣舉辦「守護野鳥與生態、地方永續經營」記者會,由教文體育組召集人陳學聖主持,邀請到前國健署署長、現任健康永續教育基金會董事長邱淑媞、台大生物產業傳播暨發展學系助理教授林如森、台灣野鳥保育協會秘書長李昱宏以及嘉義縣長候選人王育敏共同參與。

圖/嘉義縣長候選人王育敏天舉行「守護野鳥與生態、地方永續經營」記者會。王育敏競總提供。

陳學聖提到,自己長期關注「鳥事」,也與許多「鳥人」交流,深知嘉義縣鳥類資源豐富、是國際級的賞鳥地點,但是因為過去缺乏宣傳和規劃,導致很少人知道,這次的座談,就是透過專業人士的觀察和分享,探討嘉義的生態資源,未來應該如何活化、保育和運用。

邱淑媞認為嘉義縣有著世界級的賞鳥資源,例如全世界的黑面琵鷺有六成都在台灣,而嘉義地區就有約962隻黑面琵鷺,約佔全台灣的25.2%,但是嘉義縣政府缺乏永續規劃,大量鋪設太陽光電板產生的綠色衝突,已經對布袋鹽田濕地的生態系統造成危害,侵害珍貴鳥類棲地。

圖/。邱淑媞認為大量鋪設太陽光電板產生的綠色衝突,對布袋鹽田濕地的生態系統造成危害,侵害珍貴鳥類棲地王育敏競總提供。

林如森則指出,嘉義縣對珍貴的黑面琵鷺等生態資源,缺乏宣傳與整體規劃,另外國際化不足,也讓國際賞鳥人士難以前往。嘉義縣應該串連起大阿里山到沿海地區的生態資源,發展自然生態旅遊,並將賞鳥時間、鳥類習性等資訊,完整並透明公開,另外也應該培養更多外語導覽人才、提供外語鳥類圖鑑,讓整體旅遊環境更友善國外觀光客,讓嘉義的生態資源,幫助嘉義走上國際舞台。

王育敏特別感謝出席的專家、學者提供的寶貴建議,並承諾會將這些意見納入自己的生態環境政見。王育敏也批評翁章梁縣長,在任期間只重視工業開發,對於生態、環境的保育和永續,完全不聞不問。王育敏特別強調,嘉義縣除了得天獨厚地的生態資源,更重要的是沒有太多的工業汙染,絕對可以發展優質的生態旅遊。翁章梁政府卻只想著如何複製其他地區的工業,完全漠視了嘉義的在地優勢。

王育敏認為,透過永續觀光,以及人、自然、產業的整體環境的營造,吸引更多賞鳥以及對生態有興趣的旅客前來,便能與在地產業產生連結帶動整體經濟發展。另外針對太陽光電,縣政府也不應該推卸責任。綠能本來的目的就是為了環境永續,但卻為了搶種電破壞生物棲地根本是本末倒置。應該透過整體空間的規劃,讓太陽光電與生態環境能夠並重,而不是讓太陽光電遍佈整個嘉義縣,放任生態承受衝擊和危害。

對於王育敏等人的批評,翁章梁陣營表示,嘉義縣政府重視濱海生態旅遊,境內6處總面積約7200公頃、被列為國家級重要濕地的區域,都沒有設置太陽能光電。今年西南沿海黑面琵鷺棲息數量增加最顯著的區域就在嘉義縣布袋,總數量有783隻,對比去年棲地乾旱的狀態,今年水域環境狀況佳,足足增加了564隻,首度刷新嘉義地區普查的最大量。

翁章梁陣營指出,推動賞鳥生態旅遊部分,縣府與雲嘉南濱海國家風景區管理處多年來合作推動賞鳥風氣,陸續舉辦國際級規模的觀鳥馬拉松和論壇,在南布袋濕地和布袋新岑公園也設置賞鳥設施,尤其全國第一座包含鱟保育中心的濱海環教館也已經開工。

【更多報導】

客製主題花束傳達祝福 風箏旅人時髦董娘KC開課散播愛與感動

吳鳳科大首辦外籍生就業實習博覽會 鼓勵生根嘉義學以致用

相關新聞

神龍大俠阿波強勢回歸 《功夫熊貓4》新角色曝光

中國旅遊禁團令損利益,傅崐萁怒批:狗屁倒灶的理由

韓六千醫辭職,綁架病患傷及性命

中國旅遊傷國家利益「禁團」,李彥秀批:獨裁!

國會議員按時上班?鄭照新酸:哪國國會?外行騙大家

詐團用AI變聲假冒兒子 她愛子心切損失1.5萬