焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 展現原住民豐沛創作天分 原力蘭陽創業競賽十八件作品入選

展現原住民豐沛創作天分 原力蘭陽創業競賽十八件作品入選

記者江志明/宜蘭報導

第三屆原力蘭陽創業競賽頒獎典禮,四日在宜蘭縣政府縣民大廳舉行,共有十八件作品入選,成為宜蘭縣內各原住民工藝師、原住民工坊展現其創作天分的主要舞台,也讓更多人看見原住民生生不息的創造力及商品開發的創新天份。

「111年原力蘭陽創業競賽」總獎金47萬,共入選18件作品,以文創工藝及農特產加工品為主,今年得獎作品型態豐富,例如,泰雅族百列優命工藝師將透過竹子、藤芯、藤皮的材料,以泰雅傳統編法技巧,表現出工藝師對於族群堆疊(phga’)的情感,呈現出獨一無二的創作商品-泰雅藤編髮簪盒;阿美族人吳楊秀琴所創辦的1919原燒料理,運用了山林原野中的各項原生食材及香料,透過柴火煙燻的料理方式,蘊含著原住民狩獵文化中獵物分享的概念,呈現出味道豐富及多層次的「厵燒料理」。

縣府表示,原住民文化是宜蘭地區非常珍貴的文化資產,連續三年辦理的原力蘭陽創業競賽,挖掘出許多新的宜蘭原住民工藝師及作品,期待可以打造出更多屬於我們宜蘭縣原住民的文化特色及品牌,入選的各類優質產品均兼具實用與美學,極富市場性及文化性,未來將進駐「蘭陽原創館」並上架1季,讓更多人能夠看到宜蘭地區原住民文化創意之能量與工藝產品。

相關新聞

神龍大俠阿波強勢回歸 《功夫熊貓4》新角色曝光

中國旅遊禁團令損利益,傅崐萁怒批:狗屁倒灶的理由

韓六千醫辭職,綁架病患傷及性命

中國旅遊傷國家利益「禁團」,李彥秀批:獨裁!

國會議員按時上班?鄭照新酸:哪國國會?外行騙大家

詐團用AI變聲假冒兒子 她愛子心切損失1.5萬