焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 提升民眾防災應變力 宜蘭縣防災示範首納火山災害

提升民眾防災應變力 宜蘭縣防災示範首納火山災害

記者江志明/宜蘭報導

強化社區災害應變能力,宜蘭縣政府2日在五結鄉大吉社區活動中心舉行韌性社區防災演練,演練地震發生與模擬火山災害發生時,如何疏散民眾、通報災情及收容安置等,藉此讓當地村民在面對大型災害時,能快速反應,降低損害並提升復原力。

演練情境設定為南宜蘭構造破碎帶發生芮氏規模6.8地震,五結鄉震度為5弱,另模擬因受地震影響,龜山島觀測站發現火山活動較以往頻繁,火山灰隨著季風擴散,以及因火山活動塊體崩落進而引發海嘯溢淹影響,現場由防災士五結鄉大吉社區林建祥理事長啟動社區救災組織,並聯繫各災害編組組長,執行災情查通報、初期搶救、疏散民眾及收容安置等工作。

縣長林姿妙指出,災害預防勝於事後彌補,天災地變無法預防,所以我們一定要有準備,就能降低災害、減少災害,防災應變做得非常務實熟練,遇到災害的時候,就能夠有備無患,另外,也頒發感謝狀,肯定五結鄉大吉社區、羅東鎮北成社區及南澳鄉東岳社區展現災害防救工作熱忱以及對於提升社區韌性的努力。

消防局局長徐松奕表示,韌性社區推動期程是2年1期,第2期遴選出的五結鄉大吉社區,去年經過社區環境勘查、教育訓練及建立社區防救災組織,今年更透過演練,展現韌性社區成效,縣府整合各局處資源,與協力團隊銘傳大學合作,盼藉活動為全縣各公所及社區建立良好典範,打造與災害共存的韌性社區。

相關新聞

神龍大俠阿波強勢回歸 《功夫熊貓4》新角色曝光

中國旅遊禁團令損利益,傅崐萁怒批:狗屁倒灶的理由

韓六千醫辭職,綁架病患傷及性命

中國旅遊傷國家利益「禁團」,李彥秀批:獨裁!

國會議員按時上班?鄭照新酸:哪國國會?外行騙大家

詐團用AI變聲假冒兒子 她愛子心切損失1.5萬