焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 社會地方
  • >
  • 後山小調∕東里驛站月台拆除 地震實體教育落空

後山小調∕東里驛站月台拆除 地震實體教育落空

東里驛站月台因918強震震倒,地方一度建議保留實體,串連秀姑巒溪玉里大橋菲律賓海板塊與歐亞板塊交接地震帶,做為地震教育暨如何防災的構想,官方動作真快,昨天把月台拆除了。

東台灣地震頻率很高,特別是2018年2月6日花蓮大地震至今,地震造成的災害及人員傷亡令人驚心,如何防災減少損失,成了政府和民間必須面對的重要課題。

昨天剛好是921大地震23周年,官方大規模實施國家警報預警等演練。地震侵襲,人員傷害最大的關鍵是建築物倒塌造成,其中牽涉到建物結構等因素。

以東里驛站舊火車站的月台為例,建築物支撐點全部依靠中間的柱子,這種設計當強震來襲難免應聲而倒,百聞不如一見,東里驛站月台倒塌,也讓我們清楚觀察建築物和地震災害的因果關係,一般人一看就懂,是最佳的地震教育實體案例。

可惜,保留震倒的月台串聯不遠處菲律賓海板塊與歐亞板塊接縫處,做為地震教育的呼聲很微弱,月台已被拆除,催促《東台灣地震教育園區》的聲音似乎很難被重視。(本文作者∕資深媒體人:温富振)

相關新聞

神龍大俠阿波強勢回歸 《功夫熊貓4》新角色曝光

中國旅遊禁團令損利益,傅崐萁怒批:狗屁倒灶的理由

韓六千醫辭職,綁架病患傷及性命

中國旅遊傷國家利益「禁團」,李彥秀批:獨裁!

國會議員按時上班?鄭照新酸:哪國國會?外行騙大家

詐團用AI變聲假冒兒子 她愛子心切損失1.5萬