焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 社會地方
  • >
  • 響應921國家防災日 雲林縣各級學校防震防災總動員

響應921國家防災日 雲林縣各級學校防震防災總動員

記者楊青琪/雲林報導

雲林縣21日結合交通部氣象局強震即時警報系統,各級學校同步實施1分鐘地震避難掩護演練,縣長張麗善特地到斗六國小視察,與師生們一起做「趴下、掩護、穩住」的避難動作,展現對防災教育的重視,也期勉孩子們加強防災知識,平時做好防災應變準備,遇到災難才能從容不迫,將災害損傷降到最低。

張麗善指出,921是台灣人共同的災難記憶,也是雲林的傷痛,中央將每年9月21日訂為「國家防災日」,就是希望大家能夠記取教訓,平時就應做好各項準備,才能有備無患;今日在全縣各級學校實施地震避難演練,教導孩子們遇到地震如何保護自己的安全,也希望孩子們能夠把防災知識傳遞給家人,讓防災觀念能落實到每一個人身上。

張麗善表示,前幾天花東地區發生6.4、6.8級地震,不只造成房屋倒塌、道路及橋樑斷裂,甚至有民眾因此受到傷亡,地震很難避免,建立正確的知識及預防概念,學習如何保護自己、保護家人非常重要。


▲雲林縣各級學校同步實施1分鐘地震避難掩護演練,採趴下、掩護、穩住三步驟。(圖/雲林縣政府提供)

今日上午9時21分在收到防災警報訊息後,張麗善與斗六國小全校師生一起完成「趴下、掩護、穩住」三步驟,並於就地掩蔽後,由教師以5分鐘的時間說明「不語、不跑、不推」三不疏散原則,隨後全校師生集結到操場清點人數,確認人員平安,藉由實地演練強化師生的應變能力。

雲林縣消防局副局長蕭哲明指出,面對大地震立即趴下、掩護、穩住是首要原則,平時要注意建築物的耐震結構狀況、將家中家具固定好並準備3~7天的食物及飲水;因為當重大災害發生時,可能會發生物資缺乏情形,消防局已推動各大賣場提供防災避難包,方便民眾選購,提高民眾做好防災準備的意願。

教育處長邱孝文指出,教育處已訂定「防災教育中長程計畫」,透過建置防災校園基礎及進階學校、複合式防災觀摩、設置防災教育輔導團等方式,持續推動校園防災工作,建立孩子們的安全意識,提升學校災害應變的能力。

相關新聞

神龍大俠阿波強勢回歸 《功夫熊貓4》新角色曝光

中國旅遊禁團令損利益,傅崐萁怒批:狗屁倒灶的理由

韓六千醫辭職,綁架病患傷及性命

中國旅遊傷國家利益「禁團」,李彥秀批:獨裁!

國會議員按時上班?鄭照新酸:哪國國會?外行騙大家

詐團用AI變聲假冒兒子 她愛子心切損失1.5萬