焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 2022桃園航空城產業論壇 領航經濟新藍圖

2022桃園航空城產業論壇 領航經濟新藍圖

記者陳欣欣 / 桃園報導

桃園航空城優先產專區今年共釋出52公頃土地,劃分為9處基地,以發展航空輔助、智慧車輛、國際物流、生物科技、綠色能源、雲端運算等六大優先產業為目標。其中已有7處基地順利標出,引進統一超商、星宇航空、藥華醫藥、大樹醫藥、健策精密機械、中華貿易開發、力歐新能源等八家知名企業及上市公司進駐,投資規模超過200億元,預計可創造至少5,000個工作機會。

桃園航空城產業論壇暨優先產專區標售簽約儀式

桃園航空城公司於8月26日上午假諾富特華航桃園機場飯店,舉辦「2022年桃園航空城產業論壇暨優先產專區標售簽約儀式」,在經濟部長王美花、桃園市長鄭文燦、民航局局長林國顯見證下,與八家進駐企業進行標售簽約儀式,並邀請進駐企業代表進行兩場論壇。
▲經濟部長王美花於「桃園NEXT 領航經濟新藍圖」2022桃園航空城產業論壇暨優先產專區標售簽約儀式致詞。(圖/桃園航空城提供)

王美花部長致詞表示,經濟部投資台灣三大方案共吸引1.77兆投資額,其中桃園就高達3,425億,全台第一,除了區位優勢,最厲害的就是桃園市府不但服務廠商最有效率,也積極完善各工業區,創造良好口碑,成為廠商回台投資首選,招商投資落地成果令人感動。
▲桃園市市長鄭文燦於「桃園NEXT 領航經濟新藍圖」2022桃園航空城產業論壇暨優先產專區標售簽約儀式致詞。(圖/桃園航空城提供)

鄭文燦市長表示,桃園航空城希望達成三個目標:客運與貨運翻倍、引進產業帶動地方,以及打造宜居城市,成為名符其實的機場城市。目前開發方式採產業先行,優先產專區將在明年六月交地,開發階段預付三成經費,申請建照付七成,以三加七的模式讓廠商有三年的準備期。這次釋出七個基地,得標都是上市公司及知名企業,將帶動產業競爭力,也相信桃園國際機場及桃園航空城的優勢將在疫後解封再度展現。

清華大學副校長呂平江在專題演講中介紹清華桃園醫療暨教育研發園區計畫,提到清華大學第一批學士後醫學已在今年展開,並將投入先進醫療科技研發,目標是為台灣再添一家國際級教學研究醫院。
▲2022桃園航空城產業論壇暨優先產專區標售簽約儀式,在經濟部長王美花(圖中)見證下,由桃園市市長鄭文燦(左五)、民用航空局局長林國顯(右五)與八間廠商代表進行簽署。(圖/桃園航空城提供)

論壇第一場交流座談「預見產業下一步」,邀請桃園市政府經發局郭裕信局長、中華貿易開發總經理黃鍾昌、星宇航空策略長劉允富,共同探討進駐專區的規劃與展望。郭裕信強調下一世代的物流可以利用桃園產業及機場經濟學的優勢,園區提供自駕車、再生水、智慧路燈等,也期待進駐企業可以納入綠能低碳及生態物流,符合能源轉型、零碳排放及企業社會責任的潮流。

黃鍾昌表示物流業是企業堅強後盾,除了桃園國際機場,台北港也是未來發展重點,中華貿易開發將投入建構全方位供應鏈的服務平台,打造智慧廠辦為所有物流業提供多元化服務。劉允富提到航空城聯外路網預計在118年完成,未來可連結台北港及貨運園區,達成客貨分流。星宇航空初步規劃作為新進航空業者,園區開發對公司發展扮演重要角色,以最能代表桃園航空城的企業代表進駐,將投入規劃航空產業上中下游的垂直產業鏈進行整體規劃。

第二場交流座談「打造永續未來城」,邀請桃園航空城公司總經理許又銘,以及力歐新能源執行董事陳子昂、督洋生技董事長粘振雄。陳子昂期待可以帶動當地產業發展,可以建構生態系,包括綠能及智慧運輸,也期許未來能將雲端等最先進的技術引進桃園,作為實驗場域。粘振雄表示將在此建構物流中心,行銷國際與國內,並與大樹藥局及在地醫療資源進行合作。

桃園航空城董事長陳錫禎總結表示,在航空城在這八年開發過程中,時常面臨是否規模過大的質疑,結果證明產業需求大於土地供給。優先產專區的構想是希望帶動桃園航空城產業發展,並減輕桃園市府財政負擔,更引進清華大學醫療暨教育研發園區以及政治大學國際金融研訓中心,共同提升產業實力,也邀請還未進駐的廠商密切注意下一階段的招商。

相關新聞

神龍大俠阿波強勢回歸 《功夫熊貓4》新角色曝光

中國旅遊禁團令損利益,傅崐萁怒批:狗屁倒灶的理由

韓六千醫辭職,綁架病患傷及性命

中國旅遊傷國家利益「禁團」,李彥秀批:獨裁!

國會議員按時上班?鄭照新酸:哪國國會?外行騙大家

詐團用AI變聲假冒兒子 她愛子心切損失1.5萬