焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 影音/這不是《最後的晚餐》 哲思書棧:話說《雅典學院》的故事

影音/這不是《最後的晚餐》 哲思書棧:話說《雅典學院》的故事

記者樊德惠/宜蘭報導

許多人走進礁溪哲思書棧都會被這幅畫作深深的吸引住,不仔細看還以為是達文西的畫作《最後的晚餐》,但事實上,這幅卻是同為義大利文藝復興藝術家拉斐爾的畫作《雅典學院》。

▲拉斐爾把不同時期的人包括柏拉圖、亞里斯多德、畢達哥拉斯、歐幾里得等,全都集中在一個空間。(圖/樊德惠攝)

拉斐爾是意大利的畫家、建築師,與達文西和米開朗基羅合稱為「文藝復興三傑」,因受任裝飾梵蒂岡使徒宮,而在1509年至1510年間創作的一幅壁畫。

▲礁溪哲思書棧歡迎大家一起來探討哲學。(圖/樊德惠攝)

▲礁溪哲思書棧滿是哲學書籍。(圖/樊德惠攝)

哲思書棧的呂健吉教授表示,這幅畫中,拉斐爾把不同時期的人包括柏拉圖、亞里斯多德、畢達哥拉斯、歐幾里得等,全都集中在一個空間,古希臘羅馬和當代義大利五十多位哲學家、藝術家、科學家薈萃一堂,而他所開的礁溪的哲思書棧裡也擺滿了二手的哲學書籍,更有珍藏早年的黑膠唱片和海報,希望喜愛哲學的民眾也能到店裡參訪,順道猜猜畫中還有那些人物,一起來探討哲學的世界。

相關新聞

以巴衝突趨緩 加薩走廊休戰4日後將再延長2日

漢台全民健身文化交流 以球結緣 以賽會友

「金飛燕」微電影微視頻頒獎典禮 掀兩岸微影片風潮

以色列攻入西法醫院 發現「指揮中心」!哈瑪斯駁斥不實陳述

印度北隧道坍方 40工人受困待救!宛如泰國「睡美人洞」事件翻版

美中領袖會晤2.5小時!拜登重申和平 習近平否認武力侵台