焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 旅遊
  • >
  • 集創作與收藏藝術之大成 「風林火山-工藝的氣場」精彩開展

集創作與收藏藝術之大成 「風林火山-工藝的氣場」精彩開展

記者陳木隆∕宜蘭報導

以「風林火山」為主題的2022宜蘭「藝術自造祭」,17日在中興文化創意園區盛大登場,展出作品跨越剪紙、紙塑、植物染、柴燒陶藝創作及木藝收藏等各大領域,各展巧思與氣度,為有料倉庫偌大的展場注入濃濃的藝術氣息。

宜蘭藝術自造祭「風林火山-工藝的氣場」,上午由縣長林姿妙與剪紙藝術家謝文麒、紙塑藝術家游政達、柴燒陶藝家邱建清、收藏家林岳昇,以及植染藝術「宜蘭縣宜蘭染工坊發展協會」理事長孫翠蘭等人,一同拉開「風林火山」捲軸,為中興文創園區這場年度盛事揭開序幕。


▲邱建清和他的《噶瑪蘭之春系例》作品。(圖∕陳木隆攝)

林姿妙表示,中興文創園區過去是臺灣規模最大的造紙工廠,開園以來展出多項極具代表性的紙藝藝術;藝術自造祭是園區三大展覽之一,這次延續「自造」的精神,展示陶藝、木藝、植染等工藝創作,讓民眾從大自然中看見並感受工藝的極致氣場。也希望透過自造精神融入藝術展演風潮,持續行銷宜蘭獨特的文化、藝術,發展豐厚的文化底蘊。


▲「宜蘭縣宜蘭染工坊發展協會」的植物染作品。(圖∕陳木隆攝)

縣政府文化局指出,今年策展理念源自日本戰國時期武將使用的軍旗,旗幟上書寫:「疾如風,徐如林,侵掠如火,不動如山」,而藝術源於自然,是風格形式,也是精神力量,這次展覽回歸工藝起點,連結藝術與土地的關係。參與展出的藝術家、收藏家與作品如下:

以獨創「剪後再摺」聞名的謝文麒,展出「愛心」、「舞蝶」與「昆蟲」等31件作品,透過精巧細膩的剪紙藝術,讓民眾見識剪紙藝術的極致。


▲游政達的紙塑藝術作品。(圖∕陳木隆攝)

善於細緻的宮廷人物畫及花鳥實物特寫的游政達,展出「鳥類紙塑」、「紙禮服」和「菁塑人形」等20件作品,呈現紙塑藝術的精細手工。

臺灣柴燒陶藝第一人的邱建清,展出以家鄉宜蘭海邊海蝕地形創作的《噶瑪蘭之春系列》作品等11件,是他名揚國際《佳洛水系列》的演譯與延伸。


▲林岳昇收藏的木藝作品。(圖∕陳木隆攝)

臺灣珍稀木藝大收藏家林岳昇,展出收藏品「巍峻巨木高山的氣場」、「造物者奇幻之作」等37件,件件皆為一流精品與大作。

「宜蘭縣宜蘭染工坊發展協會」展出的服飾及大型染布作品44件,將古老的天然染色技藝結合現代生活美學概念,引領民眾感受「宜蘭染」的獨特魅力。


▲謝文麒的剪紙藝術作品。(圖∕陳木隆攝)

參展的藝術家與收藏家都與宜蘭有著難以割捨的鄉土情懷,其中邱建清正是生於宜蘭、長於宜蘭,故鄉的山、海、田園都是他的創作養份。他說:小時候常到海邊、踏浪,《佳洛水系列》就是海與石對話的痕跡,進而延伸創作出《噶瑪蘭之春系列》作品,象徵宜蘭「會春」(台語發音)、會茁壯起來,作品中的兩隻高跟鞋,代表「Meet Love」─「遇見愛」,為作品增添浪漫與人氣。

主辦單位邀請民眾走進中興文創園區探尋工藝的極致之美,到7月10日展覽期間也舉辦多場工作坊體驗活動,每周六、日各安排一場,由藝術家及其學生,帶領民眾體驗藝術創作,玩出屬於自己的藝術自造趣,包括「紙塑體驗」、「天然染手作體驗」、「剪紙體驗」、「陶藝體驗」等四大主題、八場免費的工作坊,歡迎有興趣的民眾至中興文創園區粉絲頁(https://www.facebook.com/yilanchccp)報名。

相關新聞

神龍大俠阿波強勢回歸 《功夫熊貓4》新角色曝光

中國旅遊禁團令損利益,傅崐萁怒批:狗屁倒灶的理由

韓六千醫辭職,綁架病患傷及性命

中國旅遊傷國家利益「禁團」,李彥秀批:獨裁!

國會議員按時上班?鄭照新酸:哪國國會?外行騙大家

詐團用AI變聲假冒兒子 她愛子心切損失1.5萬