焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 社會地方
  • >
  • 李東昇觀點∕因應先進智慧移動新時代 須提早做好準備

李東昇觀點∕因應先進智慧移動新時代 須提早做好準備

不只是無人機、無人船等,現在已經是ASMD先進智慧移動裝置跟ASMV先進智慧移動載具的新時代,不只是戰爭,我們的生活也是,電動車、電動巴士、電動機車、電動輔助自行車早已經在我們的生活之中,機器人、機器狗、外骨骼很快會普及,XR混合實境頭戴式頭盔跟WEB3.0的SR融合實境的時代也很快到來!這就是ASME先進智慧移動時代,大家要提早做好準備!

大批無人機鎖定美國總統渡假地攻擊,這是美國特勤「麥克班寧」電影《全面攻佔3:天使救援》以一人勇戰數百台無人機,終於救回奄奄一息的總統,似乎預言了雙亞(亞美尼亞、亞塞拜然)戰爭及烏俄現代戰爭,各國廣用鍵盤快手來操控無人機,今天《自由時報》報導,國防部資通電軍從今年至2026年以43億元於45處營區建置「遙控無人機防禦系統」。

除了亞塞拜然及亞美尼亞2020戰爭外,烏俄戰爭中,烏克蘭也是用土耳其TB2無人機擊沉俄羅斯巡洋艦。德國之聲曾經報導,美國開發新型無人機「鳳凰幽靈」,是8億美元軍援計畫之一,120多架已派上戰場。

美國製造商AeroVironment開發的彈簧刀無人機(Switchblade),小型號2.5公斤,航程10公里,可空中停留15分鐘;較大型的15公斤,航程40公里可飛40分鐘;此機不需基礎設施來起飛,可以有時間識別目標,以手動或以目標識別系統幫助射出導彈,又被稱為神風無人機,攻擊時會自毀。

舊的大型無人機有土耳其Bayraktar TB2戰鬥和偵察無人機。Bayraktar的語意是「旗手/少尉」,可在空中24小時,飛高7300米,最快速度每小時220公里,最大航程150公里。

德國提供烏克蘭的監視無人機「矢量」(Vector),價格18萬歐元,有三米長翼展,像鳳凰幽靈一樣可垂直起降。Vector在15公里內提供清晰影象,可空中停留2小時。

烏克蘭士兵用的本土無人機,最常見是Leleka-100,重5公斤,烏克蘭中部第聶伯羅Deviro公司生產。Leleka在烏克蘭語中的意思是鸛鳥。

我國資通電軍與中科院簽署委製協議書,6億5728萬4千元建置遙控無人機防禦系統。《自由時報》報導指出,防禦系統整合光電、干擾、偵蒐與防衛,且有固定陣地型及車載型,以滿足不同需求,今年量產,2026年完成。

根據《戰略風格》報導,中科院「劍翔反輻射無人機」系統,通過初期作戰測評(IOC),有能力從地面發射遠距反輻射攻擊,可飛越台海攻擊對岸沿海陸基防空雷達。2019年起分六年生產104架,估計扣除研發成本後,約85萬美金一架。此機外型可能參考以色列「哈比無人機」系統,韓國曾採購哈比55萬美金一架,解放軍也有仿製版。但中科院表示,劍翔反輻射無人機從載具、尋標器、電子、控制系統,都是中科院各所依需求設計,成本比國造天劍2A反輻射飛彈與採購的美製AGM-88B反輻射飛彈便宜,未來可能大規模量產,還能再壓低成本。

全系統包括發射車與無人飛行載具機體,一輛發射車一次可以搭載12架,專精攻擊敵方地面、海基雷達的反輻射任務,亦即無人機搭載雷達波尋標器與彈頭,具備雷達電子參數分析和自動歸向能力,能在偵獲敵方雷達訊號後,進行高速自殺式攻擊!

《全球防衛雜誌》2021年報導,我國也新購MQ-9原稱「收割者」(Reaper),在空中保持長時間滯空,光電系統可拍攝清晰影像並比對,確認後以掛載的地獄火飛彈攻擊,偵打一體。無人機可持續數十小時飛行,比有人飛機耐航力長,還能追蹤特定目標,廣區域搜索監視。美國海關以MQ-9查緝空中走私及毒品,國土安全部亦用MQ-9於邊境巡邏。(本文作者∕世界局勢觀察家、全球觀管理顧問公司總經理:李東昇)

相關新聞

神龍大俠阿波強勢回歸 《功夫熊貓4》新角色曝光

中國旅遊禁團令損利益,傅崐萁怒批:狗屁倒灶的理由

韓六千醫辭職,綁架病患傷及性命

中國旅遊傷國家利益「禁團」,李彥秀批:獨裁!

國會議員按時上班?鄭照新酸:哪國國會?外行騙大家

詐團用AI變聲假冒兒子 她愛子心切損失1.5萬