焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 如何建立自信?3種思維參考看看

如何建立自信?3種思維參考看看

建立自信

如何建立自信?3種思維參考看看

文/傑髦道乂

要執行一項困難的任務前,可能會有人對你說:『要對自己有自信!』,但要如何才能建立信心?信心不會因為一句話就從天而降,究竟該怎麼做,才能真的打從心底增加對自己的信心呢?

自信從哪裡來?

影響信心的因素主要有3個,第一,先天因素。沒錯,就像有些人瞳孔天生就是藍色一樣,信心居然也受到先天基因影響!

第二,別人對待你的方式。如果把自己放在一個溫馨,充滿支持的家庭環境中,對自己的信心相對的,會比在充滿惡意競爭、互相貶低的環境中來的更高一些。

第三,你自己。你所做的選擇、承擔的風險,還有面對挑戰與挫折的心態。這三點的關係密不可分,不過你個人所做出的決定,在信心建立中扮演著關鍵的角色。

建立信心的秘訣

一、快速補充自信

有一些小技巧能讓自己在短時間內增加自信心。在開始執行困難的任務前,可以先想像自己已經成功的樣子,或是聽聽重低音音樂,讓重拍把懷疑自己的情緒稍微拋諸腦後,提升正面能量。

二、相信自己能夠進步

增加信心可以是短暫的,也可以是長時間的改變。有人認為能力是受到先天因素主宰就像瞳孔的顏色出生就注定,這就是『固定型思維』;到健身房去鍛煉肌肉,能夠讓自己肌肉長大、透過每天做菜,讓自己廚藝慢慢進步,這就比較屬於『成長型思維』。

兩種思維讓人對於面對挫折的態度大有不同,『固定型思維』的人遇到困難就容易放棄,覺得自己不擅長某件事,但若能調整為『成長型思維』,相信努力一定會進步,面對挑戰就成了自我成長的最好機會。

神經科學也證實了這項理論:神經元之間的連結會透過學習與練習而增強。統計也指出,擁有成長型思維的人通常也較容易獲得成功、成績更好、面對挑戰的表現也更出色。

三、練習失敗

無論是什麼事,總會有失敗的時候,沒有人例外,像是哈利波特作者J.K羅琳被出版商退件了12次,才找到出版商願意出版。研究指出,經常面對挫敗,卻不輕言放棄的人,比較有能力面對打擊與挑戰。因為他們懂得調整不同的策略應對,或是詢問其他人意見,找到對的方法堅持努力。

在開始一件事之前,不妨想想未來可能面臨的挑戰,過程當中也可能犯下錯誤,這些都是必然的過程,別對自己太嚴苛,給自己一些鼓勵,透過三種思維多多練習,信心就會慢慢長出來。

參考資料:3 tips to boost your confidence – TED-Ed

更多資訊,請關注聲傳媒:https://health-voice.com/

看過這篇文章的人,也看了…

· 向上管理,只要做這件事,你老闆或主管就會愛你

· 去別人家吃飯該幫忙洗碗嗎?

相關新聞

神龍大俠阿波強勢回歸 《功夫熊貓4》新角色曝光

中國旅遊禁團令損利益,傅崐萁怒批:狗屁倒灶的理由

韓六千醫辭職,綁架病患傷及性命

中國旅遊傷國家利益「禁團」,李彥秀批:獨裁!

國會議員按時上班?鄭照新酸:哪國國會?外行騙大家

詐團用AI變聲假冒兒子 她愛子心切損失1.5萬