焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 嘉義縣培育青年創新力 媒合企業獲300萬投資

嘉義縣培育青年創新力 媒合企業獲300萬投資

記者蔡佳坊/嘉義報導

由嘉義縣政府勞工暨青年發展處主辦、嘉義縣創新創業協會執行的「嘉點好漾美好生活提案計劃」18日迎來成果展,此次拔擢13組亮點團隊,並成功媒合企業界提供總價300萬投資意向,在縣長翁章梁見證下簽署投資意向書,為企業、創業團隊激發更多可能性。

該項計劃匯集嘉義縣11個鄉鎮市、22組在地青年團隊提案,一對一業師輔導及資源分享,提供創業初期穩固底盤,最終以符合在地需求性、市場潛力、產品/服務/技術創新性為決選重點。參與評審的南華大學副校長林辰璋說,政府提供的資源及業界輔導,是創業過程必要的滋養元素,且多數團隊都不認為成果展是終點,反而腦袋裡都在不斷思考翻轉,如何才能讓自家產品變更好、更連結在地文化,顯示計劃兼顧創業與市場需求,是最成功的一點。▲縣長翁章梁等人在成果展中,詢問青年團隊創新理念。(圖/嘉義縣政府提供)

獲第三名的「嬉溪C」代表創業端上台分享心路歷程,團員其中一人是嘉義溪口人,考量溪口鄉青壯年人才外流,為改善逐漸高齡化的社區,發想製作電子有聲繪本,希望大家來溪口都能「笑嘻嘻」;他們非常感謝能參與計劃,雖團隊都是大學生,對創業概念、提案的想法還不夠成熟,但透過培訓收穫良多,也大開眼界,草創過程得到很多人幫助相當感動。

此外,縣府成功媒合企業界資源給予12組潛力團隊,其中以「懂吃懂吃-教育媒合平台」獲台灣區塊鏈投資公司提供100萬投資意向、「蒜頭尚青」獲豐成投資股份有限公司提供100萬投資意向、「嬉溪C」獲臥龍網路營銷有限公司提供50萬投資意向及「癮JOY體育課」獲「美學健康國際有限公司」提供50萬投資意向,總價達300萬表現亮眼,各企業負責人也到場支持,公開簽署意向書表示肯定。

鈴蘭碗粿、元辰Ture、德旺虎文創生活館、小白海鮮+互蕙好食也分別獲得企業協助市場通路資源;以及愛在山林創意藍染、小義仁工作坊、佇嘉文化故事、嘉義順發製油則獲相關計劃資源協助,使創業成果延續。

翁章梁指出,這次匯集有想法、敢實踐的年輕人發揮在地產業的創意,也看到他們在地方努力的故事,勞青處成立後更彰顯嘉義縣青年在獨特思維裡創造的奇蹟,政府給予適當幫助創造正向循環,希望這樣的循環持續幫助想創業的一群人走上正途。

勞青處長陳奕翰表示,嘉點好漾協助創業團隊提高存活率,也陪著地方青年勇敢轉型、創新,達到「創業點子優化、符合在地需求、在地青年培力」三大目的,強化團隊韌性,走過初期艱辛。

此次獲獎名單如下,第一名、懂吃懂吃-教育媒合平台,第二名、蒜頭尚青,第三名、嬉溪C,優選團隊包括鈴蘭碗粿、愛在山林創意藍染。
▲嘉義縣培育青年創新力,媒合企業獲300萬投資。(圖/嘉義縣政府提供)

相關新聞

神龍大俠阿波強勢回歸 《功夫熊貓4》新角色曝光

中國旅遊禁團令損利益,傅崐萁怒批:狗屁倒灶的理由

韓六千醫辭職,綁架病患傷及性命

中國旅遊傷國家利益「禁團」,李彥秀批:獨裁!

國會議員按時上班?鄭照新酸:哪國國會?外行騙大家

詐團用AI變聲假冒兒子 她愛子心切損失1.5萬