焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 唾液快篩怎麼用?小兒科醫師教學:「3種情況」比戳鼻子更準確

唾液快篩怎麼用?小兒科醫師教學:「3種情況」比戳鼻子更準確

生活中心/綜合報導

台灣本土疫情嚴峻,近日民眾可以開始選購唾液快篩,小兒科醫師「臭寶爸」陳敬倫在臉書粉絲專頁表示,近期收到許多爸媽提問唾液快篩的相關問題,他分享唾液快篩的使用教學,也舉例在3種情況下唾液快篩會是更好的選擇,比戳鼻子快篩的結果更準確。

陳敬倫醫師分享唾液快篩的使用方法。(圖/臭寶爸 – 兒科陳敬倫醫師 臉書)

陳敬倫表示,2歲以上可以配合漱口、吐口水的兒童及成人適用唾液快篩,不過理論上來說,戳鼻子的方法會比唾液快篩來得更準確,但前提是有「正確操作」。

不過他舉例,在3種情況下反而唾液快篩是更好的選擇,「民眾不敢自己戳鼻子、檢體採取不夠、年幼的孩子難以配合」,上述3種情況下,使用唾液快篩的結果反而會比較準確。陳敬倫醫師也提醒,如果持續有症狀,但快篩為陰性,有可能是病毒量還不夠,「可以間隔1~2天再做一次會更準確喔!」

陳敬倫醫師分享唾液快篩的使用方法。(圖/臭寶爸 – 兒科陳敬倫醫師 臉書)

「福吉美唾液快篩」的使用方法:

1.30分鐘前先漱口、勿飲食及抽菸;測試前用肥皂清洗雙手。

2.採樣時輕吐唾液,採集半管檢體,再將管帽蓋上。

3.將收集的液體倒入含有萃取液的試管,直到高度達標示線為止。

4.將滴管蓋上試管,按壓試管底部10次,確保唾液與萃取液充分混合,並靜置5分鐘。

5.滴入3滴檢體,等待15分鐘。

圖/翻攝自福吉美唾液快篩使用指引

相關新聞

鄧白氏與滙豐攜手支持香港企業展開ESG旅程

城大香港心腦血管健康工程研究中心和仁濟醫院董事局簽署合作備忘錄

VIAC SYMPOSIUM 2024:經濟不確定時期的跨境貿易與投資:爭議與仲裁

實力破圈:首航新能源攜新一代創新產品亮相SNEC 2024,掀起能源管理革命

輕鬆學舞:《我的舞蹈教室》教學今日上線Nintendo Switch™

Forrester:亞太地區技術支出年均增長7%,到2027年將達到8760億美元