焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 狗狗殺手「焦蟲症」 獸醫師:「12小時滅蟲最佳」

狗狗殺手「焦蟲症」 獸醫師:「12小時滅蟲最佳」

生活中心/綜合報導

每日抽空帶家裡的狗狗出門散步,對許多飼主而言是習以為常的事情,殊不知這樣的舉動,卻有可能對毛孩帶來致命危機。日前就有網友在Dcard上發文分享,自己家的狗狗因為感染焦蟲症過世的訊息,並希望透過自己的經驗,讓更多的飼主了解狗狗感染焦蟲症的症狀與不可輕視的嚴重性。

原PO表示狗狗剛感染焦蟲症的症狀只是精神不濟、食慾不振,狀況好的時候後,就跟健康的狗狗一樣,但最嚴重的時候,甚至需要送到獸醫院緊急輸血。為了讓可以爭取多一些時間與毛小孩相處,全家都繃緊神經,也花了許多的金錢與心思,想要給狗狗最好的治療。

▲網友PO文分享家裡的狗狗因為焦蟲症去世,希望飼主們可以重視寄生蟲對毛孩的健康影響。(圖/翻攝自Dcard)

文章一出也在Dcard上引起討論,網友紛紛回覆「狗狗就像家人一樣,無法想像牠離開我的那天,謝謝你的分享,讓我知道焦蟲症,看到大家都蠻推一錠除這牌子的驅蟲藥,明天去買來讓家裡的狗狗吃吃看~~~」、「焦蟲症也太可怕了吧」

其實像原PO一樣,輕忽焦蟲為害的飼主不在少數,國內最新研究結果顯示,台灣有極高比例的狗狗感染過焦蟲症,臺大動物醫院住院室主任王尚麟醫師表示「台灣的焦蟲流行病學的普查結果,顯示大概每7隻狗,就有1隻狗的體內帶有焦蟲的抗體,表示說這隻狗狗過去曾被焦蟲感染過。」

王醫師更同步說到「焦蟲有可能會致命,預防勝於治療,而驅蟲藥物並不是給予後馬上就會達到效果,會需要一段時間作用,因此開始殺滅壁蝨的時間建議在12個小時以內,才可以達到更全方位的保護。」焦蟲症有致命風險,是狗狗的隱形殺手之一,定期為寵物除蟲,預防勝於治療才是最好的方法。

相關新聞

鄧白氏與滙豐攜手支持香港企業展開ESG旅程

城大香港心腦血管健康工程研究中心和仁濟醫院董事局簽署合作備忘錄

VIAC SYMPOSIUM 2024:經濟不確定時期的跨境貿易與投資:爭議與仲裁

實力破圈:首航新能源攜新一代創新產品亮相SNEC 2024,掀起能源管理革命

輕鬆學舞:《我的舞蹈教室》教學今日上線Nintendo Switch™

Forrester:亞太地區技術支出年均增長7%,到2027年將達到8760億美元