焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 維護生態環境 富山漁業資源保育區完成首例污水管線接管

維護生態環境 富山漁業資源保育區完成首例污水管線接管

記者池文中/台東報導

臺東縣政府推動生態保育,優化富山漁業資源保育區水質,規劃周圍共17戶商家污水管線接管,工程於14日完工,縣府同時舉辦魚苗放流活動,共放流2萬4千尾嘉鱲魚苗。

富山漁業資源保育區近幾年是臺東必玩景點,年遊客量近40萬人,恐造成公共衛生及廢水等問題,縣府推動「富山漁業資源保育區水與環境改善工程」,投入約1500萬元經費,進行富山保育區公有污水管線接管、公共廁所整建、遊園木棧平台修繕等工程,近日為保育區內全數共17戶商家完成污水接管,共達520公尺,使廢汙水經處理後再排放,解決保育區水質問題及維護海洋環境。

這項工程為2005年劃設保育區後的首例污水接管,未來周遭生活廢污水都將過濾處理後再排放,讓杉原海灣能更潔淨,具有生態及永續性指標,縣府109年起移植硨磲貝,復育存活率達9成,成為本島第一個硨磲貝復育成功的地區,14日與臺東區漁會、臺東大學等單位,將2萬4千尾嘉鱲魚苗進行放流,為保育工作盡一份心力。

饒慶鈴表示,杉原灣海域礁石海岸近2公里,潮間帶長達數百公尺,除縣府近期力推的水上活動外,珊瑚礁環境非常適合放流魚苗生棲成長,同屬杉原灣海域的富山漁業資源保育區,為全國最具保育有成海洋保護區,因此縣府對於當地的水域與漁業的環境改善列為重要施政目標,除了放流魚苗、復育海洋生物,縣府也培訓在地生態導覽員,未來將持續投入資源,發展重視海洋生態永續保育的生態旅遊,達到環境永續目標。

相關新聞

神龍大俠阿波強勢回歸 《功夫熊貓4》新角色曝光

中國旅遊禁團令損利益,傅崐萁怒批:狗屁倒灶的理由

韓六千醫辭職,綁架病患傷及性命

中國旅遊傷國家利益「禁團」,李彥秀批:獨裁!

國會議員按時上班?鄭照新酸:哪國國會?外行騙大家

詐團用AI變聲假冒兒子 她愛子心切損失1.5萬