焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 健康
  • >
  • 台40歲以下乳癌患者多 醫:越年輕預後越差籲積極治療

台40歲以下乳癌患者多 醫:越年輕預後越差籲積極治療

d6273117

台40歲以下乳癌患者多 醫:越年輕預後越差籲積極治療

根據衛福部國健署統計,乳癌為我國婦女發生率第1位之癌症,發生高峰約在45~69歲之間,平均每日就有約31位婦女被診斷出罹患乳癌、且每日約有6位婦女因乳癌失去寶貴性命。但近年來,乳癌有漸漸年輕化的趨勢,奇美醫院一般外科主任暨乳癌醫療團隊召集人陳明鎮表示,亞洲國家的乳癌年輕化現象,相較於歐美更為明顯,其中尤以台灣最多,「40歲以下的乳癌患者稱作年輕型乳癌,預後都不佳,如果是30~35歲罹患乳癌的患者,預後則更差。」

根據台灣癌症防治網指出,年輕型乳癌具有較大的比例是不好的腫瘤細胞類型,且腫瘤細胞較為活躍,這也代表其預後狀況可能不佳。前陣子藝人朱芯儀分享自己罹患乳癌與治療的心路歷程,也讓許多年輕女性更加重視乳癌年輕化的現象。

▲▼ 台40歲以下乳癌患者多 醫:越年輕預後越差籲積極治療 。(圖/醫師提供)

▲奇美醫院一般外科主任暨乳癌醫療團隊召集人陳明鎮。(圖/醫師提供)

陳明鎮醫師說明,台灣的乳癌年輕化現象沒有確切原因,荷爾蒙、家族遺傳、生育狀況都有可能影響,不過因為年輕型的乳癌較容易復發跟轉移,所以還沒轉移之前,會建議患者配合醫囑做手術和化學治療,如果發現已經轉移或進入第四期,目前也有很多新的藥物可以介入,對於年紀輕的患者,醫師更會鼓勵患者積極治療,「針對HER2陰性、荷爾蒙陽性的患者,可以使用新型藥物『CDK4/6抑制劑』,讓癌細胞停止生長,是這幾年乳癌治療中荷爾蒙陽性第四期的重要藥物,針對荷爾蒙陽性、HER2陰性的第四期病患,以CDK4/6抑制劑搭配抗荷爾蒙藥物,治療成績最好、預後更佳,也是近幾年來在乳癌治療上一個滿重要的突破。」

陳明鎮醫師指出,過去罹患乳癌第四期的患者,疾病無惡化存活期平均是十幾個月,但現在出現了許多效果不錯的新藥,如果使用CDK4/6抑制劑加上抗荷爾蒙藥物可以讓疾病無惡化期加倍,存活率可達58個月。

針對年輕型乳癌趨勢,陳明鎮醫師表示,由於成因尚未有顯著的答案,所以要去避免其實有點困難,但如果可以早點發現,那麼治療的效果會好很多,陳明鎮醫師強調:「自我觸診、定期到醫院做乳房健康檢查,都是很好的方法,千萬不要因為害怕而不願意就醫,以免錯失黃金治療期。」陳明鎮醫師也分享,臨床上看過很多年輕女性,到了後期腫瘤非常大,卻還是不願意就醫,「但其實第四期新藥很多,我們還是有武器的,年輕女性的話千萬要積極一點,定期檢查,如果發現罹患乳癌,還是要積極配合治療。」

原文網址: 台40歲以下乳癌患者多 醫:越年輕預後越差籲積極治療 | ETtoday健康雲 | ETtoday新聞雲 https://health.ettoday.net/news/2224642#ixzz7T9fGYQRw
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

相關新聞

歡歌九週年慶-「群音集結,歡聚江湖」,千萬用戶共赴江湖盛宴

KIIT-DU 十二名學生喜獲巴黎奧運會資格

據 Omdia 預測,到 2028 年桌上型螢幕市場增長,電競專用螢幕將達到 2,470 萬部

更多觸及,更多創新:Syncron 的 Connected Service Experience 現已登陸 AWS Marketplace

中共三中全會落幕 秦剛李尚福等多名高官遭處分

震驚!曼谷豪華酒店驚現6具外國人遺體 疑似商業糾紛引發集體謀殺案