焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 二度感染新冠肺炎症狀更嚴重?羅一鈞:應更輕微

二度感染新冠肺炎症狀更嚴重?羅一鈞:應更輕微

透過語音聽新聞

生活中心/綜合報導

統計資料顯示,全台至少268人二度感染新冠肺炎。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞公開表示,就現有資料顯示,二度染疫不會增加疾病的嚴重程度,反而因為保護力還在,症狀會更輕微。

二度感染新冠肺炎令民眾驚慌。(圖/vecteezy圖庫)

羅一鈞下午在疫情記者會中表示,有些傳染病二度染疫確實會增加重症風險,例如二度感染不同型別的登革熱,可能增加出血熱重症、死亡風險,但是新冠肺炎似乎沒有這樣的狀況。

羅一鈞認為,根據國際間資料,如果先感染英國Alpha變異株,後來又感染印度Delta變異株,第2次染疫的症狀會比前一次更輕微,因為還保有先前的保護力,目前看來症狀也不會加重,還有待未來持續觀察。

至於哪些人容易二度染疫,羅一鈞說,常接觸不特定人士的職業如醫護、邊境工作人員等,都比較容易暴露在有病毒風險下,染疫的風險自然比較高。

另外,指揮中心指揮官陳時中表示,目前社會還在共同抗疫階段,儘管Omicron已經輕症化,還是不希望所有人都染疫增加醫療負荷,而民眾就算真的染疫了,也不用太過憂慮。

相關新聞

鄧白氏與滙豐攜手支持香港企業展開ESG旅程

城大香港心腦血管健康工程研究中心和仁濟醫院董事局簽署合作備忘錄

VIAC SYMPOSIUM 2024:經濟不確定時期的跨境貿易與投資:爭議與仲裁

實力破圈:首航新能源攜新一代創新產品亮相SNEC 2024,掀起能源管理革命

輕鬆學舞:《我的舞蹈教室》教學今日上線Nintendo Switch™

Forrester:亞太地區技術支出年均增長7%,到2027年將達到8760億美元