焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • NASA 成功捕捉「英仙座星系」3 萬光年的黑洞聲波

NASA 成功捕捉「英仙座星系」3 萬光年的黑洞聲波

nasa-成功捕捉「英仙座星系」3-萬光年的黑洞聲波

記者 Archer Sun / 綜合報導

在 2003 年時,NASA 的錢卓拉 X 射線天文台(Chandra X-ray Observatory)偵測到距離地球 2 億多光年的英仙座星系團(Perseus cluster)傳出一種聲波,但這股聲波因為頻率過小人類無法聽見,NASA 近期將其「聽覺化」,完整版語音預計將在今年 NASA 黑洞週(5 月 2 日至 6 日)展出。

NASA 將「黑洞」聲波聽覺化,並證實宇宙有介質可傳導聲波

這次 NASA 從英仙座星系團獲得的聲波數據,其實是氣體中盪起的漣漪,而這次之所以能接受到這樣的訊號,歸功於這些星系團中的無數星系的大量氣體,這些氣體提供了介質供聲波傳遞。

以學過音樂的人的角度來分析,這股聲波位於中央 C 低大約 57 個 8 度,大約是降 B 大調,所以人類是聽不見的。在聲波轉化為人類可聽到的聲音過程時,天文學家將這些自星系團裡黑洞往外發射的音波,利用音效合成處理,將,有點像是悶雷的轟隆聲、恐怖片會出現的呻吟聲。

目前英仙座星系團的黑洞聲音已經上架到 YouTube 的「Data Sonification: Black Hole at the Center of the Perseus Galaxy Cluster (X-ray)」,NASA 表示近期還有另一個知名黑洞 Messier 87 或稱 M87 聲波正在進行聽覺化轉譯,據傳科學家已經追蹤該黑洞十年有餘,Messier 87 最早登場於事件視界望遠鏡(Event Horizon Telescope, EHT)的一個項目,該項目甚至獲得了很高的聲譽。

相關新聞

神龍大俠阿波強勢回歸 《功夫熊貓4》新角色曝光

中國旅遊禁團令損利益,傅崐萁怒批:狗屁倒灶的理由

韓六千醫辭職,綁架病患傷及性命

中國旅遊傷國家利益「禁團」,李彥秀批:獨裁!

國會議員按時上班?鄭照新酸:哪國國會?外行騙大家

詐團用AI變聲假冒兒子 她愛子心切損失1.5萬