焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 新北動保處與板橋區調解委員會合作解決寵物消費糾紛!

新北動保處與板橋區調解委員會合作解決寵物消費糾紛!

記者黃俊育 / 新北報導

為快速解決民眾與動物醫院、特定寵物業者及寵物食品用品業者等消費爭議,近期新北市政府動保處與板橋區調解委員會攜手合作,共同處理與寵物相關買賣糾紛申訴協調案件,力求給買賣雙方一個更加專業協調結果,動保處表示,板橋區調解委員會在全國調解績效優異,在協助消費糾紛調解時,對於買方或賣方都能提供更專業見解,可減少2方耗時的訴訟程序。

▲動保處與新北市板橋區調解委員會攜手合作。(圖/新北市動保處提供)

近幾個月來,許多飼主因為疫情影響取消外出娛樂活動,有更多時間陪伴家中寵物,為讓毛寶貝們開心,也為欣賞牠們各種可愛模樣,飼主們會選擇購買牠們愛吃的飼料、點心及各種寵物用品,家中沒有飼養寵物的民眾也會考慮認養或者購買可愛小動物作伴;無論是食品、用品還是寵物,在與業者交易時,可能會發生履約爭議,動保處統計今年迄今已接獲26件消費糾紛案,其中又以寵物買賣糾紛最多。

▲購買寵物時可參考公告之寵物買賣定型化契約書。(圖/新北市動保處提供)

動保處為解決飼主與店家爭議,近期和板橋區調解委員會合作,由於板橋區調解委員會在全國調解績效優異,更有退休法官、現職律師、法院調解委員、地政士、會計師及地方士紳等專業成員,在為飼主們主持消費糾紛調解時能提供更專業見解,在遇到與動物醫院的醫療糾紛時,還有現職藥師可供飼主們洽詢醫藥問題;只要在消費者與業者雙方同意情況下,案件將轉介到板橋區調解委員會進行調解。

▲收到動保處公文請盡早簽名並回傳轉介單。(圖/新北市動保處提供)

新北市動保處表示,特別提醒消費申訴調解需求的飼主們,可以先上網搜尋行政院消費者保護會網頁(網址:https://appeal.cpc.ey.gov.tw/WWW/Default.aspx),申請第一次消費申訴調解,民眾收到動保處轉介公文後,可盡早回傳同意進行調解單,以利安排調解日期。

▲動保處及調解委員會為您安排協調。(圖/新北市動保處提供)

相關新聞

神龍大俠阿波強勢回歸 《功夫熊貓4》新角色曝光

中國旅遊禁團令損利益,傅崐萁怒批:狗屁倒灶的理由

韓六千醫辭職,綁架病患傷及性命

中國旅遊傷國家利益「禁團」,李彥秀批:獨裁!

國會議員按時上班?鄭照新酸:哪國國會?外行騙大家

詐團用AI變聲假冒兒子 她愛子心切損失1.5萬