焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 陳武雄弄影記08-打開電視-回顧電視生涯(3)

陳武雄弄影記08-打開電視-回顧電視生涯(3)

陳武雄弄影記08-打開電視-回顧電視生涯(3)

作者/陳武雄、編輯/Gothe

電視工作分秒必爭,面對節目播出壓力,每天都跟打仗一樣,大家都很緊張,尤其那些ON檔又沒有存檔的連續劇;有可能當天早上還在趕拍晚上要播出的節目?所以很多快手的導演、攝影、剪接就是這樣被逼出來的。


▲華視製作大樓

電視節目的錄製方式,大致分為棚内多機錄影和外景ENG單機錄影以及OB轉播作業或小型EFP户外節目錄影。一般電視節目都以攝影棚內的錄影作業為主,由導播帶領指揮所有参與的製作人員,利用副控設備透過導播機叫鏡立即進行組合;一氣呵成的錄影一場戲很快就錄好了。


▲華視攝影棚


▲副控室


▲彰化社區劇場公演EFP現場錄影

而外景ENG單機錄影作業,是類電影的拍攝方式,一個鏡頭一個鏡頭拍攝,一場戲要拍好久,然後再進行後期製作的剪接,雖然比較費時費力;但有些要求高質量精緻化的製作人,還是喜歡使用這種所謂電影拍攝手法的單機作業。尤其是來自電影界的導演,大家都有良好的合作默契。


▲和金鳌勳導演在金門拍「走過從前」


▲「走過從前」823砲戰再現-澎湖

有些小成本的社教節目或紀錄片的攝製,因爲經費有限,經常由ENG小組單打獨鬦去工作;所以攝影師必須要有豊富的經驗,具備全方位對影片製作導攝剪的功夫和能力,才能勝任每一次被指派的工作。


▲俄羅斯貴賓訪華紀錄片跟拍


▲洛杉磯環球影城專輯節目


▲宜蘭養鳗人家專輯節目


▲橋樑之美空拍-蔣機師與製作小組

相關新聞

香港導盲犬服務中心第六屆高爾夫球慈善賽

《一起聽團吧》的聽團大大都組過樂團: 上歡歌參與敗部復活投票

歡歌九週年慶-「群音集結,歡聚江湖」,千萬用戶共赴江湖盛宴

KIIT-DU 十二名學生喜獲巴黎奧運會資格

據 Omdia 預測,到 2028 年桌上型螢幕市場增長,電競專用螢幕將達到 2,470 萬部

更多觸及,更多創新:Syncron 的 Connected Service Experience 現已登陸 AWS Marketplace