焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 運動
  • >
  • 新月橋旁自行車道進化再升級 「三壞」變「三好」

新月橋旁自行車道進化再升級 「三壞」變「三好」

記者黃俊育 / 新北報導

大漢溪自行車道曾獲選國內十大經典自行車道路線,但新莊塔寮坑溪至三重環保公園間,鄰近新月橋的自行車道,卻常被反映又彎、又陡、又靠近車道,在經過新北市政府的改善後,已從「三壞車道」蛻變成好安全、好自在及好省力的「三好車道」。

▲拓寬後之自行車道。(圖/新北水利局提供)

新莊區塔寮坑溪至三重環保公園間自行車道,原本是利用重新堤外道既有道路側空間,但受限於路幅寬度不足等問題,進而產生太窄、高低起伏和過於靠近汽機車道造成壓迫感重,故常年被車友們戲稱為「三壞車道」。

高灘地工程管理處長謝俊隆表示,為除三壞,高灘處積極地面對困難,新設置的自行車道更接近大漢溪側,不僅提供舒適安全的騎乘動線外,更大大提升了騎乘舒適性,讓原先的環境壞、心情壞及動線壞變成好安全、好自在及好省力,「三壞」變「三好」!

侯友宜市長視察本段自行車道時表示,新北市政府近年致力於創造及改善河濱自行車空間的友善環境,大漢溪自行車道塔寮坑溪段改善總工程經費達6,700萬元,除新設自行車道跨橋外,一併將新海橋至三重環保公園間原自行車道拓寬至4公尺,並加強夜間照明系統,大大提升動線安全性。

▲新設自行車道跨橋空拍照。(圖/新北水利局提供)

民眾陳小姐表示,過去騎在這條自行車道上總是提心吊膽的,害怕會車時容易發生擦撞,且緊鄰重新堤外道產生壓迫感。但在車道拓寬及設置新車道後,會車不再那麼有壓力,而且新車道改道到河畔側,風景也變得更加優美了,實在是假日全家出遊的好選擇。

本段自行車道已開放通行,在此提醒市民朋友們,出入人多的公眾場所時,仍請注意自身防護!平時也要養成勤洗手的好習慣,防範新冠肺炎,大家一起來,若有發燒或急性呼吸道症狀等身體不適情形,應主動通報 1922 防疫專線,依照指示就醫檢查!

【交通資訊】
本段自行車道位於新月橋旁(鄰近捷運新莊站),建議民眾可以先設定新月橋為目標
1.搭乘中和新蘆線至「新莊站」後,至2號出口往河堤方向。
2.或google map搜尋「新月橋」,利用行車路線功能,導航指引。

▲三五好友出遊好所在。(圖/新北水利局提供)

▲休憩時光。(圖/新北水利局提供)

▲欣賞河畔美景。(圖/新北水利局提供)

▲散心之旅。(圖/新北水利局提供)

相關新聞

神龍大俠阿波強勢回歸 《功夫熊貓4》新角色曝光

中國旅遊禁團令損利益,傅崐萁怒批:狗屁倒灶的理由

韓六千醫辭職,綁架病患傷及性命

中國旅遊傷國家利益「禁團」,李彥秀批:獨裁!

國會議員按時上班?鄭照新酸:哪國國會?外行騙大家

詐團用AI變聲假冒兒子 她愛子心切損失1.5萬