焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 放棄年薪千萬! 蜂蜜金牌達人回台種苦茶樹創高經濟

放棄年薪千萬! 蜂蜜金牌達人回台種苦茶樹創高經濟

(記者黃昭博/嘉義報導)為傳承父親務農精神的邱婉琪,曾定居新加坡,留學日本,是日本自衛隊指定的餐盒廠商,亦於2010年曾獲得新加坡廚藝烹飪競賽銀牌,2020年參加意大利所辦全球無添加蜂蜜競賽,獲得金牌獎。放棄年薪千萬回台後在嘉義縣中埔鄉灣潭農場,砍檳榔樹改種苦茶樹製作苦茶油(茶仔油)以創造更高經濟價值,提升收益。(4)日在石硦林場舉行油茶種植改善座談會,臺南區農業改良場雲林分場分場長楊藹華等貴賓出席,對邱婉琪為農業的付出表示讚許。

圖/臺南區農業改良場雲林分場長楊藹華(左1)等貴賓出席,對邱婉琪(右2)為農業的付出表示讚許。記者黃昭博攝

邱婉琪女士出生於桃園,遠嫁印尼,並定居新加坡,留學日本,對於廚藝烹飪、食品特別也研究,他在新加坡或日本有很好前景,2017年務農的父親過世後,家中土地無人傳承,為了照顧媽媽,打理家中的農地,邱婉琪毅然決定放棄新加坡每年上千萬收入,回台當農夫,宣導無毒農業及健康飲食,只為了傳承父親生前的遺願。有鑑於台灣人因為嚼檳榔造成的健康問題,已經因病割除膽囊的邱琬琪,從自家園地做起,先廢除位於嘉義縣中埔鄉灣潭農場內大約上千棵的檳榔樹,園區大約6.7分土地,再鼓勵鄰近的農民放棄種植淺根的檳榔樹,改種苦茶樹以創造更高經濟價值。

圖/蜂蜜金牌達人邱婉琪放棄年薪千萬,回台種苦茶樹推廣健康農作提高經濟。記者黃昭博攝

邱婉琪雖然年逾半百為了徹底學會更多農業和食品的相關專業知識,期盼理論與實務結合,考上國立嘉義大學食品科學系進修,白天辛苦當農夫,晚上當大學生,並將遇到困難請教專業老師指導,對於農業和食品德研究

以很精專,邱婉琪為了讓農民更有信心,近年來積極投入苦茶油提煉技術,已成功製作出不含糖卻更好吃的苦茶巧克力、苦茶蛋糕,成果都讓專家刮目相看,而苦茶油製品除了可以讓人活得更健康,也讓台灣農民重新看見高經濟價值的新希望。

圖/蜂蜜金牌達人邱婉琪放棄年薪千萬,回台種苦茶樹推廣健康農作提高經濟。記者黃昭博攝

一步一腳印的邱婉琪以豐碩的經歷,在2010年曾獲得新加坡廚藝烹飪競賽銀牌獎,2020年參加意大利所辦全球無添加蜂蜜競賽,獲得金牌獎。亮麗的成績雖然可以比照麵包師傅吳寶春,直接就讀大學碩士專班,但為了徹底學會更多農業和食品的相關專業知識,但她認為基礎非常重要,考上嘉義大學食品科學系就讀中。

邱婉琪,過去是穿梭在印尼、新加坡、日本等國,這位台灣女兒,如今孩子事業有成,已分散在世界各國,為了就近照顧媽媽,她啟動更有意義的人生下半場,邱婉琪落葉歸根返台傳承父親從事農業精神,希望別再有一個台灣人因為不當飲食而淪為健康的受害者,也要讓苦茶成為台灣下一個發光發亮的農業之星。

熱門新聞:疫情緊張!指揮中心公布輕重症分流收治6大新原則

引新聞原始文章:放棄年薪千萬! 蜂蜜金牌達人回台種苦茶樹創高經濟

相關新聞

神龍大俠阿波強勢回歸 《功夫熊貓4》新角色曝光

中國旅遊禁團令損利益,傅崐萁怒批:狗屁倒灶的理由

韓六千醫辭職,綁架病患傷及性命

中國旅遊傷國家利益「禁團」,李彥秀批:獨裁!

國會議員按時上班?鄭照新酸:哪國國會?外行騙大家

詐團用AI變聲假冒兒子 她愛子心切損失1.5萬