焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 俄羅斯因應烏俄戰爭國際制裁,表示將退出國際太空站 ISS

俄羅斯因應烏俄戰爭國際制裁,表示將退出國際太空站 ISS

俄羅斯因應烏俄戰爭國際制裁,表示將退出國際太空站-iss

記者 Archer Sun / 綜合報導

俄羅斯太空總署署長 Dmitry Rogozin 近日表示,俄羅斯將在最快兩年內退出國際太空站 ISS,但目前尚未被授權說明具體時間為何,但基於義務會在退出前一年正式向其他合作國家報告。

隨著烏俄戰爭局勢不見趨緩,各國紛紛祭出國際制裁的同時,Rogozin 就曾在入侵烏克蘭第二天於推特上指出,任何針對俄羅斯的經濟制裁都會危害「美國與俄羅斯間的太空站任務」。

俄羅斯因應烏俄戰爭經濟制裁,宣稱將退出國際太空站 ISS

Rogozin 這次代表俄羅斯宣布要退出 ISS 一事,主要是因為歐盟、美國、加拿大、日本等國家,對俄羅斯祭出的經濟制裁的另類抗議。微妙的是隨著烏俄戰爭的時間拉長,ISS 似乎是目前俄羅斯與其他國家碩果僅存的合作項目,上週三時三名來自美國、一名來自意大利的太空人才剛加入 ISS,現在太空站上還有另外三名美國人、三名俄羅斯人和一名德國人在執行任務。

俄羅斯突然宣布退出 ISS 已經不是首例,在 2021 年時就對外釋出 2025 年退出 ISS,但恰逢烏俄戰爭期間又再次重申這個論點,似乎挑釁意味濃厚。

綜觀烏俄戰爭帶給俄羅斯的太空任務挑戰,其實已經有不少項目暫停或終止,在今年三月初俄羅斯太空總署宣布停止向美國出售火箭引擎、ExoMars 火星計畫暫時終止、與歐洲太空總署合作的 Luna-25、26、27 月球計畫喊停,4月中時俄羅斯指出後續將自己繼續執行 Luna-25 計畫,發射月球探測器至月球表面蒐集資料。

相關新聞

血汗世界工廠?中國電池大廠命員工「896」 蝦皮深圳員工驚傳猝死

Manulife 與世界經濟論壇展開 Prospering in Longevity Challenge 以推動健康及財務復原力

BRI躋身《福布斯》全球2000強

普丁啟程訪北韓 簽署軍事介入條款可能性低

Omdia 報告稱 150 美元以下低端智能手機需求甚殷

Prenetics公布2024年第一季度財務業績