焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 4月房市買氣踩剎車!專家指出這4大干擾造成影響

4月房市買氣踩剎車!專家指出這4大干擾造成影響

(記者陳昱均/綜合報導)時光飛逝,今年4月也已來到尾聲,根據台灣房屋集團統計內部成交行情,觀察2022年4月價量變化,七都交易量對3月減7.7 %,價小漲2.1%。而和去年同期相較,七都整體交易量年減6.8%,價年增10%。

表/台灣房屋集團2022年4月價量交易狀況。台灣房屋集團趨勢中心彙整提供

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示,俄烏戰爭、新冠疫情、打房政策、國際升息,形成台灣經濟和房市的四大干擾,「由於市場預估台灣還可能再升息,政府亦有再推信用管制的計畫,諸多不確定因素導致買方猶豫,而南部也出現屋主惜售,導致成屋案源不足的問題,讓4月買氣踩煞車」;不過,相較之下,南臺灣因台積設廠利多和疫情較緩,交易量表現則較北部穩定。

台灣房屋集團趨勢中心協理江怡慧表示,根據國立中央大學台灣經濟發展研究中心調查的111年4月消費者信心指數(CCI)調查的總數為71.77點,與上個月比較下降0.47點(111/3:72.24),另外「房地產購買時機」指標部分,本月調查結果116.35點,與上月相較下跌3點,但從絕對水準來看,僅有「未來半年購買耐久性財貨時機」、「房地產購買時機」偏向樂觀。

江怡慧提到,四月桃竹交易市場呈「價平量縮」的情況,但也因疫情影響,購屋者對於透天厝、別墅或農舍等產品、不論在詢問度或是帶看量上均有增加,顯見民眾認為有天有地的住宅產品相對防疫。

熱門新聞:「皇家極光」全新完工璀璨落成!坐擁市心至高點 住沙鹿也可以遠眺港灣絕景

引新聞原文連結:4月房市買氣踩剎車!專家指出這4大干擾造成影響

相關新聞

【拜登退選】吳思瑤:不管誰入白宮 台灣的外交策略都會延續

【拜登退選】美政局地震牽動台外交政策 民眾黨:還要全部壓在美國?

【拜登退選】賀錦麗能否接棒?潛在人選還有誰?

區塊鏈平臺Zetrix通過去中心化治理革新環球小姐選美大賽

瑞聯銀行發布 2024 年上半年業績,淨獲利按年成長 24.6% 至 1.381 億瑞士法郎

拜登宣布退選 「全力支持賀錦麗」