焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 與魚伴居 非毛孩寵物 文青風好寫意

與魚伴居 非毛孩寵物 文青風好寫意

記者 Vikiso  / 生活報導

每個人的魚缸裡,都像有一顆可以透視人生的水晶球。除了大型珍稀的魚種,預算一兩千台幣就可以擁有一個微型的海底總動員水族箱。坐在家中一角,靜靜地看著美麗的魚兒悠游來回,真的很賞心悅目又超療癒。常見的觀賞魚種有金魚、紅綠燈魚、孔雀魚、鬥魚、龍魚、錦鯉、紅劍魚、燈籠魚、七彩神仙魚、熱帶魚…..等等。養魚首先需要「養水」、過濾水中雜質,大約7~10天就要換水,第一次養魚,球魚、孔雀魚、都是不錯的選擇,剛開始飼養不要餵食過多飼料。熱帶魚是很好看的魚類,除了基本的水族箱和水質循環過濾、加熱、增氧設備、照明設備等也是必要的。

▲左一 孔雀魚由於生存力強(水溫從攝氏15~30度,水域從淡水到汽水水域都有其蹤跡),目前孔雀魚是常見的觀賞魚種。▲左二鬥魚千姿百態的鰭型和鮮艷奪目、絢麗璀璨的體色,使它們成為最流行和搶手的觀賞魚之一。▲左三 金魚健康的金魚顏色鮮明純正、色彩調和,花紋細緻,是水族箱中的名伶主角。▲左四 錦鯉由不同的色彩、圖案和魚鱗來區分,最好的圖案是頭頂的圓形小斑點和背部階梯石狀的圖案。魚鱗可能有也可能沒有,或大或小或者有皺褶、如同「鑽石」一般。 ( 圖 / 即時互動有限公司提供 )

常見的寵物魚類

孔雀魚

孔雀魚原產地是在中南美州(巴西、委內瑞拉及亞馬遜河一帶),生存力強(水溫從攝氏15~30度,水域從淡水到汽水水域都有其蹤跡),雌魚比雄魚大,雌魚通常較不鮮艷,體色暗淡,尾鰭高度與身體略同。 雄魚臀鰭即生殖孔呈棒狀,用來與雌魚進行體內受精。 孔雀魚又叫「鳳尾魚」,因為它的尾巴就像是開屏的孔雀一樣。 孔雀魚活潑好動,食性廣泛,喜食魚蟲等動物類食物,繁殖力強,喜歡群居活動。孔雀魚又叫「鳳尾魚」,因為它的尾巴就像是開屏的孔雀一樣,孔雀魚是一種很有觀賞性的魚種。如在大型魚缸中,配以叢叢水草,如同成群的彩色小鳥飛舞。

鬥魚

鬥魚是色彩斑斕的熱帶魚,英武颯爽的矯健身姿和驍勇善戰的獨特性格吸引著眾多愛好者,近年來隨著對鬥魚不斷培育成功,培育出多樣的展示型鬥魚千姿百態的鰭型和鮮艷奪目、絢麗璀璨的體色,更使它們成為最流行和大家搶手的觀賞魚之一,鬥魚需分開飼養,因為養兩隻以上的鬥魚,因其好鬥的本質,為了避免它們大打出手,一般採取單獨飼養,隔著玻璃打鬥。

金魚

金魚是從鯽魚殖化而來,突出的頭型,及裙擺似的尾鰭,水族箱中自在悠遊非常美麗。選金魚時都要選魚體寬厚,胸、腹、尾鰭齊全暢開的。習慣生活在低溫水環境,最佳生活溫度攝氏15至18℃,無法在溫差大的室外生活。

珍貴魚種 龍魚 錦鯉

如果家中的空間很大,已經可以有大型水族箱或魚池,美麗的龍魚(紅龍、銀龍),錦鯉就是可以考慮的選項。現在也有一些飼主採紅龍、錦鯉混養的方式,別有一種混搭的美麗感覺,但避免受到驚嚇,是兩種魚體型上不能相差太懸殊。

相關新聞

史上最大洪水爆發!暴雨淹路、洪水沖斷橋樑 廣東急撤1.11萬人

甘李藥業將在第84屆美國糖尿病協會科學會議(ADA 2024)上展示三款創新藥物的突破性數據

三葉草生物公布其二價RSV候選疫苗SCB-1019 Ⅰ 期臨床試驗老年人群組獲得積極初步數據

朱拉隆功大學躋身2024年《泰晤士高等教育》(THE)影響力排名「可持續發展大學」世界前50強,在產業、創新和基礎設施領域排名泰國第一

上海電影藝術中心盛大揭幕,全新文化地標FOD「電影藝術策源地」開啟「電影之城」新篇章

多種央行數碼貨幣跨境網絡項目進入MVP階段 騰訊試點驗證跨境清算提效可行性