焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 財經
  • >
  • 品觀點 | IMF稱新興市場通膨將高達8.7% 鮑爾改口預告升息 | 產經

品觀點 | IMF稱新興市場通膨將高達8.7% 鮑爾改口預告升息 | 產經

雖然新冠肺炎繼續肆虐全球,但通膨開始取代病毒,成為人類生存的新挑戰。

過去一直堅稱通膨只是供應鏈瓶頸所造成「短暫現象」的美國聯準會主席鮑爾22日改口稱,「抑制通膨絕對必要」、「通膨是一個全球現象;他還預告,5月美聯儲召開的貨幣政策會議(FOMC)上,將討論50個基點(0.5%)的加息。這將是2000年以來聯準會最大一次加息。

美國3月份通膨年增8.5%,是40年來最高的。過去一年,即使美國通膨連創新高,鮑爾卻堅稱通膨是「暫時的」,隨著供應鏈瓶頸和對商品的過度需求減弱,通膨將會消退;但隨著通膨持續惡化,鮑爾放棄「通膨是暫時的」說法,並表示,聯準會不得不改變方向。

對於通膨,鮑爾最新的說法是,恢復價格穩定是絕對必要的,沒有價格穩定,經濟就無法運轉;通膨實在是一個全球的問題,但彼此之間有差別,他曾預計,美國通膨會在3月份到達高峰,但實際情況並非如此;所以,聯準會將使用工具讓通膨率回到2%的水準。

在這一波通膨大潮中,華爾街的大型上市公司是最大的受益者,去年近100家美國最大上市公司利潤率比2019年至少高出50%,但危機已經浮現。

特斯拉第一季營收創歷史新高、股價暴漲,但執行長馬斯克22日卻警告,通膨遠高於官方數字。

馬斯克認為,今年一整年都會面臨高漲的物價,且官方數據低估真實幅度,特斯拉的供應商已經要求提高零件成本提高 20%~30%;但他坦言,無法控制宏觀經濟環境,以及政府是否繼續印製大量鈔票。

在鮑爾放話美元將升息後,美元開始走揚,22日離岸人民幣兑美元跌破6.50,一天跌逾200點,創2021年8月23日以來新低。

22日,中國人民銀行行長易綱在博鼇亞洲論壇「全球通脹(膨)、加息潮和經濟穩定」分論壇做主題演講時強調,「實施穩健的貨幣政策,穩妥應對外部環境衝擊。」

易綱指出,當前國際形勢充滿不確定性,地緣政治緊張局勢進一步加劇全球通膨壓力;近期中國金融市場出現了一些波動,這既有外部衝擊因素,也有國內疫情散發、經濟下行壓力加大等內部因素的影響。

面對挑戰,易綱表示,中國貨幣政策加大對實體經濟的支持力度,2021年12月以來,1年期和5年期以上LPR分別下降15個和5個基點;截至今年3月底,廣義貨幣(M2)和社會融資規模分別增長9.7%和10.6%,較上年末顯著上升。

國際貨幣基金會(IMF)最近公布的《世界經濟展望》報告預測,今年發達經濟體的通膨率預計為5.7%,新興市場和發展中經濟體的通膨率預計為8.7%,二者較1月份的預測分別提高1.8和2.8個百分點。

IMF警告,疫情已對全球經濟造成「永久性的長期創傷效應」,對許多國家來說,通膨已經成為一種明確而現實的危險。

相關新聞

神龍大俠阿波強勢回歸 《功夫熊貓4》新角色曝光

中國旅遊禁團令損利益,傅崐萁怒批:狗屁倒灶的理由

韓六千醫辭職,綁架病患傷及性命

中國旅遊傷國家利益「禁團」,李彥秀批:獨裁!

國會議員按時上班?鄭照新酸:哪國國會?外行騙大家

詐團用AI變聲假冒兒子 她愛子心切損失1.5萬