焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 健康
  • >
  • 運動傷害防護教育不可忽視,新國民用行動支援地方政府選手培育

運動傷害防護教育不可忽視,新國民用行動支援地方政府選手培育

運動傷害防護教育不可忽視,新國民用行動支援地方政府選手培育

運動傷害防護教育不可忽視,新國民用行動支援地方政府選手培育

中大壢中(中央大學附屬中壢高中)合球隊在民國八十三年底成立,成軍以來奪得多次全國冠軍,把學生送上理想的大學,有多人入選國家隊為國爭光。中大壢中合球隊教練李建志說,合球有點類似籃球,是男女混合運動,比賽雙方各四男四女,提倡男女平等,比賽場地分為兩個半區。球場兩邊各有一個三.五公尺高的籃框, 將球投入對方籃框即為得分,目前有超過六十五個國家和地區發展合球運動,尤以台灣、荷蘭、比利時最常見。

為了讓選手能夠擁有最好的體態,迎接每一場的訓練、比賽。臺北醫學大學新國民醫院復健科李育豪醫師受到中大壢中體育組老師的邀請,於昨(18)日至學校進行運動傷害防護醫療教育。

受傷常見的位置和運動的種類有關

由於合球這項運動,如同棒球、排球等也屬於過肩投擲運動,因此選手的肩膀、手肘容易受傷,再加上合球有時須頻繁跑跳,所以在這次的校園巡迴中,李育豪醫師也發現選手的膝蓋、腳踝也相對容易受傷。其他常見的運動傷害如體操、柔道,屬於常用到軀幹旋轉彎曲的運動,然後可能傷及脊椎跟椎間盤。不過造成運動傷害的原因很多,除了直接的碰撞、外傷,平時營養補充、熱身、訓練方式、環境、設備、技巧等等都有一定的關聯。

圖說
圖說/新國民醫院復健科李育豪醫師提到「過肩投擲運動,容易讓選手的肩膀、手肘產生運動受傷」。

復建原則:組織復原三階段,急性期、增生期、重塑期

受傷後的前三天稱為急性期,在這個階段,為了抵抗因外傷入侵的病原體清除受損組織,準備組織修復,受傷的位置會出現明顯的急性發炎反應,促使局部血管擴張、白血球聚集以達到目的,其症狀表現就是明顯的紅、腫、熱、痛,使原本組織的功能大幅下降,不但影響到運動表現,甚至正常活動都可能有困難。在急性期時,控制不舒服的症狀,適當的給予患處保護、支持以免二度受傷,也避免不正常的動作機制出現是首要目標。

傷後第四天開始到第六周則是增生期,理想狀態下,此時傷口應該已經有初步癒合,病原體、受損的組織碎片已經被清除,新的組織開始逐漸增生,在症狀上,紅、腫、熱、痛的現象慢慢消退,功能也開始逐漸恢復。值得注意的是,在比較沒這麼嚴重的運動傷害時,患者往往以為「不痛不腫了,應該已經好了」,而又開始回到原本的運動強度,結果反而造成二度受傷。在這個階段,新生的組織還是很脆弱,強度也遠不如原本健康的組織,應該採取漸進式訓練,並且矯正不正常的動作機制才是重點。

圖說
圖說/組織復原三階段的重要性,現場學生專心聆聽、做筆記。

傷後復原第三階段稱為重塑期,從第六周之後開始,到長達兩年的期間,已經受損的組織已經初步修復完畢,仍然尚未完全成熟,就好像手拉坏一樣,需要最後一個階段的「精修」,讓組織順利回到傷前狀態。因此,雖然症狀幾乎已經消失,活動也近乎正常,但組織的重塑還是在默默的進行中。在重塑期時,應該持續、漸進的訓練肌力、肌耐力、爆發力、平衡能力,給予組織適度刺激、促進恢復,並在身體、心理都準備好的時候回到賽場。

長期訓練反覆累積下來的慢性傷害,都是屬於運動傷害

關於運動傷害的定義,李育豪醫師再次重申提到「跟運動有關的傷害,不管是比賽的時候造成的急性傷害,或是長期訓練反覆累積下來的慢性傷害,都是屬於運動傷害的一部分。」同時也叮嚀選手務必記得運動傷害的復健原則,因為這些都與組織受傷後的恢復機轉息息相關。選手若能了解組織復原的過程,知道自己的傷勢處於何種階段,除了更知道如何面對受傷之外,心理上也比較能避免因不確定感造成的恐慌。

 

看過這篇文章的人,也看了…

推動醫療健康邁向國際! MET基金會揭牌啟動

更多資訊,請關注聲傳媒https://health-voice.com/

相關新聞

神龍大俠阿波強勢回歸 《功夫熊貓4》新角色曝光

中國旅遊禁團令損利益,傅崐萁怒批:狗屁倒灶的理由

韓六千醫辭職,綁架病患傷及性命

中國旅遊傷國家利益「禁團」,李彥秀批:獨裁!

國會議員按時上班?鄭照新酸:哪國國會?外行騙大家

詐團用AI變聲假冒兒子 她愛子心切損失1.5萬