焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 健康
  • >
  • 又手抖、身體沒電 ? 多與醫師溝通巴金森氏症非絕症

又手抖、身體沒電 ? 多與醫師溝通巴金森氏症非絕症

又手抖、身體沒電 ? 多與醫師溝通巴金森氏症非絕症

又手抖、身體沒電 ? 多與醫師溝通巴金森氏症非絕症

隨著台灣的人口老化,慢性疾病除了三高(高血壓、高血脂與高血糖),近年來僅次於失智症的「巴金森氏症」也備受關注。根據最新2021年健保統計,已超過7萬人罹患巴金森氏症,好發年齡約50歲以上的中高齡長輩。臺北榮總神經內科劉祐岑醫師表示,巴金森氏症雖然無法被治癒,但也非絕症,只要好好地服藥、若發現藥效不足時,可主動與自己的主治醫師溝通是否需做調整,再搭配健康飲食和規律運動,病情還是可以受到控制。

除了動作症狀,若嗅覺異常、睡眠差也可能是巴金森氏症!

巴金森氏症確切的原因不明,有一些研究結果推測是多巴胺神經細胞元退化造成,劉祐岑醫師表示,典型的巴金森氏常見的動作症狀為手不自覺的顫抖,走路小碎步、不穩或是動作僵硬等,但最近也發現到腦部退化影響的範圍很廣,還會出現像是嗅覺異常、睡眠不良或情緒不穩等非動作症狀,因此改善非動作症狀,也是巴金森氏症在治療上的重點之一。

治療選擇多樣  遇藥效減退需與醫師溝通調整藥物

談到治療,劉祐岑醫師說:「巴金森氏症呈現的症狀多且複雜,須根據每一位個案所出現的症狀、疾病輕重程度去搭配藥物、非藥物甚至手術的治療。」口服藥物對病人而言較方便,在服藥後,最快幾小時內就會明顯感受動作症狀的改善,但過一段時間後,病人若感受到到藥效減退、服藥後產生不適的副作用等,劉祐岑醫師表示,這時就必須在下次回診時,主動與醫師溝通是否需要調整藥物,千萬不要自行停藥或一天服用過多的藥物。

延緩巴金森氏症  及早治療、規律運動且健康飲食

劉祐岑醫師進一步說到,除了好好規律服藥,也鼓勵多食用地中海飲食、做身體協調性的運動(如快走慢跑、騎腳踏車),都有助於減緩腦部的退化。她說,這類病人需多面向觀察,了解真正問題並解決它,例如有位罹患十幾年的巴金森氏症的病人,治療到後期未有太大起色,仔細問診觀察發現,病人常常因血壓低而跌倒,在改善他血壓低的狀況後,就可漸漸感受到病情獲得改善,因此劉祐岑醫師強調,只要能夠早期診斷,適當的治療,就可減少未來因疾病或藥物而出現併發症的機會,讓病人可以退化慢一點、生活品質更高一點。

 

看過這篇文章的人,也看了…

做夢是好還是壞? 心理學:做夢能減輕焦慮!

更多資訊,請關注聲傳媒https://health-voice.com/

相關新聞

歡歌九週年慶-「群音集結,歡聚江湖」,千萬用戶共赴江湖盛宴

KIIT-DU 十二名學生喜獲巴黎奧運會資格

據 Omdia 預測,到 2028 年桌上型螢幕市場增長,電競專用螢幕將達到 2,470 萬部

更多觸及,更多創新:Syncron 的 Connected Service Experience 現已登陸 AWS Marketplace

中共三中全會落幕 秦剛李尚福等多名高官遭處分

震驚!曼谷豪華酒店驚現6具外國人遺體 疑似商業糾紛引發集體謀殺案