焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 中古屋房價反而更保值?桃園這區新舊屋價差達56.3%

中古屋房價反而更保值?桃園這區新舊屋價差達56.3%

(記者陳昱均/綜合報導)新建案的開價節節高升,中古住宅也連帶跟漲,台灣房屋根據桃園不動產e指通資料統計,桃園市0~5年的新成屋,與5年以上的中古屋,整體價差達33.4%,其中有6大行政區,新舊屋價差比高於40%;其中,價差比最大的行政區,是中壢區與觀音區,新舊屋均價分別有56.3%、52.3%的價差;差距最小的行政區,則是平鎮區與八德區,價差比為15.2%、14.7%。

圖/中壢區新舊屋單坪價差比高達56.3,為桃園市新舊屋價差最大行政區。台灣房屋提供

台灣房屋集團趨勢中心協理江怡慧表示,新舊屋價差大的區域,不僅中古屋總價負擔較輕鬆,且有望受新成屋的高價拉抬而補漲,CP值相對高,所以民眾可選購中古屋,可更早達成購屋理想,並發揮增值效益。中壢區的新舊屋價差10.7萬元,高居全市之冠,一來是新案房價漲勢鮮明,拉開了與中古屋的差距;二來則是中壢幅員廣大,各地的發展差距大,房價水位也因而出現明顯落差,「比如高鐵特區交通發達、重大建設雲集,吸引指標建商蜂擁推案,房價為桃園市的領先群,尤其是近捷運站的核心區,新案價碼已突破4字頭;於此同時,過嶺、龍岡等地,卻仍不乏1字頭的中古屋,一來一往之下,拉開了新成屋與中古屋的價差距」。

令人意外的是,向來被認為是桃園市蛋殼區的觀音,新舊屋價差竟僅次中壢。江怡慧表示,觀音的工業區眾多,近年受惠產業發展及就業人口移入,讓僅有約7萬人的觀音房市紅得發紫!去年度桃園市府兩度標售觀音區土地,分別吸引80封、233封的投標人馬搶標卡位,可說是盛況空前,地價也因買氣熱絡而上漲,並使觀音的新案房價朝2字頭邁進;不過,觀音區早年的大樓華廈,均價還在1字頭,新舊屋的價差相當明顯,「由於觀音整體均價約16~18萬元,相較於青埔高鐵特區、過嶺重劃區等地仍屬親民,對買盤具有強烈吸引力,使得蛋殼區的觀音房價也瘋狂,醜小鴨變天鵝,黑鄉變黑金」。

圖/近期因產業帶動,桃園市蛋殼區的觀音,新舊屋價差52.3竟僅次中壢。台灣房屋提供

江怡慧也提到,桃園市有六區的新成屋與三區的中古屋,房價站穩2字頭,其中桃園區新成屋單價已站上30.1萬元,中壢區則以29.7萬元緊追在後。至於八德區新舊屋平均單價,分別為21.8萬元及19萬元,價差比14.7%,為桃園市新舊屋價差最小的行政區,接序是平鎮區15.2%、大園區20.5%及龜山區20.9%。對此,江怡慧表示,房價差小的區域,因新案高度集中在新興開發區,如八德擴大、A7重劃區等地,這些地方的房價仍還在起漲階段,使新案價格相對親民,「加上區內的中古屋,大多座落於發展成熟的熱鬧市區,生活機能比重劃區完善,所以房價更保值,因此縮小了新舊屋之間的價差,購屋者可視自己需求與購買能力選擇產品」。

表/桃園市各行政區新舊房價比排行榜。台灣房屋集團趨勢中心彙整提供

熱門新聞:「茶金」經濟夯 150萬即可買下新店區茶園當小農

相關新聞

神龍大俠阿波強勢回歸 《功夫熊貓4》新角色曝光

中國旅遊禁團令損利益,傅崐萁怒批:狗屁倒灶的理由

韓六千醫辭職,綁架病患傷及性命

中國旅遊傷國家利益「禁團」,李彥秀批:獨裁!

國會議員按時上班?鄭照新酸:哪國國會?外行騙大家

詐團用AI變聲假冒兒子 她愛子心切損失1.5萬