焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 健康
  • >
  • 打鼾導致猝死? 睡眠呼吸中止症症狀與治療一次看

打鼾導致猝死? 睡眠呼吸中止症症狀與治療一次看

打鼾導致猝死? 睡眠呼吸中止症症狀與治療一次看

打鼾導致猝死? 睡眠呼吸中止症症狀與治療一次看

文/陳芷儀

你是否也會被枕邊人提醒晚上睡覺時鼾聲如雷,以及長期飽受疲累嗜睡、起床容易頭痛、無法集中精神的困擾呢?小心你可能是「睡眠呼吸中止症」的潛在族群!根據統計,台灣有超過200萬睡眠呼吸中止症的病患,甚至部分患者睡眠時缺氧引發高血壓及心血管疾病,提高猝死機率。

圖說
圖說/疲累嗜睡、起床容易頭痛、無法集中精神可能是「睡眠呼吸中止症」的潛在族群。

睡眠呼吸中止症是什麼?

睡眠呼吸中止症的高危險族群包括肥胖者 (BMI > 25 kg/m2) 、男性、扁桃腺或舌頭腫大者、長期有慢性鼻炎、吸菸者、家族遺傳,其症狀表現有鼾聲很大、睡覺時易喘、高血壓、夜尿症、情緒敏感暴躁、睡眠中容易驚醒、起床口乾舌燥與疲倦等。睡眠呼吸中止症屬於睡眠障礙的一種,由於上呼吸道部位如鼻咽、口咽、咽喉塌陷,導致呼吸道阻塞,使患者呼吸變得費力,堵塞嚴重者甚至會呼吸不到空氣,造成窒息或猝死,若未及時治療,長期下來患者容易有高血壓及心血管疾病發生,嚴重影響健康的生活品質。

圖說
圖說/睡眠呼吸中止症的高危險族群包括肥胖者 (BMI > 25 kg/m2) 、男性、扁桃腺或舌頭腫大者、長期有慢性鼻炎、吸菸者、家族遺傳。

如何治療睡眠呼吸中止症

若懷疑自身有睡眠呼吸中止症的問題,可以至睡眠中心診斷是否確診相關疾病,目前醫學上沒有藥物可以治療打鼾,不過睡眠呼吸中止症的治療方式有以下四種:
1. 陽壓呼吸器:呼吸器設計上持續輸送氣流,保持患者的呼吸道暢通,提高呼吸的順暢性與舒適性。
2. 止鼾器:對於輕度或中度的睡眠呼吸中止症患者來說,止鼾器可以達到不錯的治療效果,加上止鼾器具輕巧與攜帶便利的特點,因此被大多數病患所接受。
3. 手術治療:病患對於陽壓呼吸器及止鼾器,在配戴上無法適應或獲得有效的治療效果,可以與醫師討論進行手術治療與矯正。
4. 其他療法:建議睡姿可以改成側睡或趴睡的方式,因為平躺容易造成口咽部軟組織塌陷,導致呼吸道阻塞;或規劃減重,將BMI值降至25 kg/m2以下。

圖說
圖說/建議睡姿可以改成側睡或趴睡的方式。

臨床顯示,多數患者在進行治療後,除了改善睡眠質量之外,也能過與常人無異的良好生活品質,睡眠呼吸中止症的治療方式因人而異,病患可以與醫師進行詳細的討論,選擇合適自己的治療方式。

 

看過這篇文章的人,也看了…

降低健康風險! 腰圍要保持在身高的1半一下

更多資訊,請關注聲傳媒https://health-voice.com/

相關新聞

鄧白氏與滙豐攜手支持香港企業展開ESG旅程

城大香港心腦血管健康工程研究中心和仁濟醫院董事局簽署合作備忘錄

VIAC SYMPOSIUM 2024:經濟不確定時期的跨境貿易與投資:爭議與仲裁

實力破圈:首航新能源攜新一代創新產品亮相SNEC 2024,掀起能源管理革命

輕鬆學舞:《我的舞蹈教室》教學今日上線Nintendo Switch™

Forrester:亞太地區技術支出年均增長7%,到2027年將達到8760億美元