焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 土地市場成交熱絡 北台灣Q1推案量竟較去年同期銳減80億元

土地市場成交熱絡 北台灣Q1推案量竟較去年同期銳減80億元

(陳昱均/綜合報導)近幾年來土地市場成交熱絡,且建照核發量頻創新高,推案量被預期應會爆發性成長,然而Q1推案量卻低於預期,據住展雜誌統計,北台灣今年Q1新成屋、預售屋推案量約2,732.9億元,較去年同期減少近80億元,年減幅約2.8%;對此,住展雜誌研發長何世昌表示,主因除了既有的缺工、營造成本高漲導致推案進度落後外,也與央行鷹式升息、第五波預售屋聯合稽查,以及打房五拳等利空政策接連出籠有關,不少指標大案公開進度因此推遲,以致於整體案量不增反減。

圖/據住展雜誌統計,北台灣今年Q1新成屋、預售屋推案量約2,732.9億元,較去年同期減少近80億元,年減幅約2.8%。引新聞攝

台北市今年Q1推案量約700億元,比去年略減約1.6%,變動幅度不大,推案量未能放大的關鍵在於豪宅案未如預期推出。北市Q1推案大多集中在蛋白區,又以北投、內湖推案量最大,均逾百億元以上;而蛋黃區推案量偏低,只有中山區案量達百億元,而信義區則掛蛋,新屋供給量較為緊繃。

新北市Q1推案量近1200億元,年增近一成,是北台灣推案量唯一正成長的縣市,不過案量成長的原因是新莊大爆量,單季推案量高達約374億元,而推案除了副都心重劃指標大案開出外,舊市區老屋重建案湧現亦挹注不少案量;而去年的推案熱區如新店、板橋、三重、林口、淡水等地,今年Q1反而大熄火,指標案多遞延至520檔。

桃園市Q1推案量近500億,與去年同期大致持平,但桃園區推案量一支獨秀,推案量將近150億元,其中又以中路重劃區案量較多;至於房市熱區青埔與A7,籌備中的指標大案多數都放緩推案步伐,以致於供給量急縮。

表/北台灣新成屋、預售屋推案量統計。住展雜誌彙整提供

何世昌指出,原本房市供需失衡情況嚴竣的新竹地區,今年Q1依舊沒有改善,推案量驟降至約276億元,比去年同期銳減逾百億元,年減幅超過三成。以大新竹來看,只有竹北推案量90億較多,而這波推案泰半又位在都市計畫之外,菁華區可選擇的建案非常有限;至於宜蘭與基隆等地,因案量基期低,變動幅度較大,都屬於正常狀況,以基隆來說,雖然房價親民,又有基隆捷運定案利多題材,「但建商推案意願還是不高,今年供給量水位恐怕比較低迷」。

何世昌進一步表示,雖然今年房市雜聲不斷,預言市場即將反轉的說法與日俱增,但今年Q1因供給量縮,建案銷售仍然穩健。一般而言,單季銷售率若達到15%以上,市況就屬於安全穩健水位,但今年Q1北台灣各縣市單季銷售率均超過2成以上,新竹縣市更飆破5成,意味市場仍處變不驚。

熱門新聞:「公園第一排」成豪宅認證標章 綠地宅房價保值又抗跌

相關新聞

神龍大俠阿波強勢回歸 《功夫熊貓4》新角色曝光

中國旅遊禁團令損利益,傅崐萁怒批:狗屁倒灶的理由

韓六千醫辭職,綁架病患傷及性命

中國旅遊傷國家利益「禁團」,李彥秀批:獨裁!

國會議員按時上班?鄭照新酸:哪國國會?外行騙大家

詐團用AI變聲假冒兒子 她愛子心切損失1.5萬