焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 健康
  • >
  • 持續情緒低落恐是憂鬱症!注意 9 大前兆

持續情緒低落恐是憂鬱症!注意 9 大前兆

持續情緒低落恐是憂鬱症!注意9大前兆

持續情緒低落恐是憂鬱症!注意9大前兆

文/陳芷儀

世界衛生組織估計,2030年憂鬱症會由2004年造成全球社會經濟負擔第三名的疾病,上升到第一名的疾病。換句話說,隨著社會型態的變化,將會有更多人得到憂鬱症。根據統計,這幾年國內自殺率直線上升,其中的大部分比例甚至與憂鬱症有一定的關聯性。

誘發憂鬱症的原因

每個人都會有情緒起伏與波動,無論是快樂、生氣、哀傷等各種情緒都會發生,所以生活中出現「憂鬱」的情緒也是正常的,不過若憂鬱的情緒持續好幾周,而且狀態越來越糟糕,也無法控制自己的憂鬱情緒。其中,若無法有效「控制」,可能就要留意自己是否有憂鬱症了。

憂鬱症並非單一原因所造成,會因為各種不一樣的因素,相互作用後而誘發,相關的肇因如下:

  • 家族遺傳、基因遺傳可能導致憂鬱症。
  • 遭受創傷與壓力,可能是親人過世、工作壓力、課業壓力、人際關係遭破壞等。
  • 腦內神經物質失調或內分泌異常、多重慢性疾病、腦部相關疾病。
  • 孩童成長時期的負面經驗或常有負面思考的悲觀性格。
圖說
圖說/遭受創傷與壓力,可能是親人過世、工作壓力、課業壓力、人際關係遭破壞等也會造成憂鬱症。

9大憂鬱症前兆

罹患憂鬱症是有跡可循,會出現一些前兆與警訊,不過這些前兆人們往往會覺得是壓力造成,而選擇忽視或否認症狀,但若這些情況連續超過兩週都未獲得改善,應當留意可能是憂鬱症。

  1. 大部分的時間感到憂鬱的情緒。
  2. 對於過往喜歡的事物或興趣提不起勁。
  3. 體重與食慾明顯上升或下降。
  4. 出現失眠或嗜睡。
  5. 無法集中注意力與精神、思考遲緩、容易激動易怒。
  6. 容易感到疲憊、體力變糟。
  7. 容易產生負面想法,覺得自己沒價值、容易產生自責、罪惡感。
  8. 對生活容易產生無助感。
  9. 容易想到死亡,產生有自殺的意念、企圖或計畫。
圖說
圖說/9大憂鬱症前兆之一,大部分的時間感到憂鬱的情緒。

如果發現自己容易情緒低落或有憂鬱症的狀況,可以主動找身邊比較親近的人聊聊,藉此抒發壓力,找到一個宣洩的出口,不要將負面情緒壓抑在心中,否則情緒崩潰時,可能會一發不可收拾。

 

看過這篇文章的人,也看了…

竟有76%的上班族有「周日憂鬱」!!?

COVID-19 衝擊 全球憂鬱與焦慮增25%

更多資訊,請關注聲傳媒https://health-voice.com/

相關新聞

9.8分鍾充電80%!國軒高科發布三大新品新技術

摩爾多瓦創新技術園突顯科技潛力,推出全面資訊科技投資指南

ICANN DNS 論壇:互聯網專家齊聚峇里島,加強國際合作

KPS CAPITAL PARTNERS 從 SIEMENS AG 收購 INNOMOTICS

LANZAJET 宣佈首創產品獲全球機場營運商巴黎機場集團投資 2000 萬美元

LyondellBasell 新增東南歐配送中心以改進客戶體驗