焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 保生大帝學甲香 大陸祖廟贈口罩壯行色

保生大帝學甲香 大陸祖廟贈口罩壯行色

記者洪肇君∕綜合報導

因疫情睽違兩年的台南學甲慈濟宮遶境活動「學甲香」今年重新啟動,數萬人熱情參與,廈門青礁慈濟祖宮特別訂製4萬個口罩,遠渡重洋贈送給學甲信徒,以壯行色。

「學甲香」於9日一早啟動,有八百多年歷史的木雕神像「保生二大帝」被請出神龕,進入神轎,在一百多個陣頭護衛下,浩浩蕩蕩展開三天遶境行程。依照傳統,要遶遍明末清初的13庄47角頭舊地名,大約是學甲區周邊一帶。

▲廈門青礁慈濟祖宮贈送的口罩,受到學甲信徒的喜愛。(圖/洪肇君攝)

照慣例,由集合宮傳統的人力扛轎蜈蚣陣打頭陣,小朋友們扮成《五虎平西》演義的人物,有「狄青」「龐洪」等歷史人物,也有「八寶公主」「王禪老祖」等小說虛構人物,押陣的則是皇帝「宋仁宗」。綁在椅子上的小朋友,隨時灑下竹籃中的糖果餅乾,信徒們爭搶以為接福。

廈門海滄區的青礁慈濟祖宮,則是在三月下旬決定贈送有保生大帝神像圖案的口罩,為趕時間,以空運發貨,八日下午送到學甲慈濟宮,供信徒免費索取。祭典啟動時,不少信徒皆戴上這特殊口罩,同一陣頭一色口罩,顯得整齊劃一。

▲陣頭車輛的駕駛和車內小朋友,都戴上廈門青礁祖廟贈送的保生大帝口罩。(圖/洪肇君攝)

據了解,由於疫情關係,台灣的保生大帝廟宇至少兩年無法前往大陸祖廟進香,但兩岸情誼沒有中斷;學甲慈濟宮就有董事表示,待疫情結束,必然要恢復兩岸往來,屆時將前往廈門祖廟表達謝意,並向祖廟保生大帝上香。

相關新聞

GSCF 推出營運資金即服務

AUTOMOBILI PININFARINA PURA 於 2024 CONCORSO D’ELEGANZA VILLA D’ESTE 作首次歐洲亮相

Lukka 收購 Coinfirm,將審計數據帶進區塊鏈分析、合規和調查

Carl Jr. 將根據與 Boparan Restaurant Group 簽訂的新總授權協議擴張至英國和愛爾蘭共和國

新航班機遭強烈亂流襲擊 1死30傷緊急迫降曼谷

好功夫!通緝犯把自己「折疊」藏進烘衣機!