焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 嘉市消防局第二分隊廳舍重建工程動土 預計112年底完工

嘉市消防局第二分隊廳舍重建工程動土 預計112年底完工

(記者黃昭博/嘉義報導)嘉義市政府消防局第二分隊廳舍重建工程祈福動土典禮,今(10)日上午在醒獅表演帶動下熱鬧舉行,由嘉義市長黃敏惠主持,隨後黃敏惠市長與消防署長蕭煥章、立委王美惠、消防局長蘇耀星、嘉義市義勇消防總隊長陳姿妏議員以及多位議員等一同動土儀式,祈求廳舍施工過程順利、平安。預計於112年底完工,由第二消防分隊進駐,守護湖子內地區的消防安全,讓嘉義市民住的更安心。

圖/嘉義市政府消防局第二分隊廳舍重建工程祈福動土典禮,由市長黃敏惠,消防署長蕭煥章、立委王美惠、消防局長蘇耀星、義勇消防總隊長陳姿妏議員等貴賓一同進行動土。記者黃昭博攝

市長黃敏惠表示,湖子內是嘉義市新興區,未來人口一定增加,過去消防局第二消防分隊長期暫借警察局,且地方較小,因此市府早已做好城市安全規劃及整體考量,以救災的規劃為考量,希望以最快的速度救火,保護市民的安全;市府力行都市計畫變更,取得這塊土地之後,我們積極爭取前瞻計畫補助;我們要感謝蕭署長的大力協助,也謝謝王美惠委員幫忙爭取經費及議會的支持。

圖/嘉義市政府消防局第二分隊廳舍重建工程祈福動土典禮。記者黃昭博攝

黃敏惠市長說,今天的動土典禮,是新的啟程,未來在救災上,我們將有更好的人員設備、廳舍及團隊,讓大家安心;安全之下,才有安心的好環境,成為「全齡共享 世代宜居」的好城市。

消防署長蕭煥章表示,中央補助及市府自籌共計8500萬元經費,共同建設第二消防分隊的廳舍,很感謝市府提供這麼大的廳舍,未來興建完成後,相信對地區消防救災的服務,一定可以達到救災的目標。

圖/嘉義市政府消防局第二分隊廳舍重建工程祈福動土典禮。記者黃昭博攝

立委王美惠表示,過去擔任議員時,逢有災情發生,常會親至現場關心消防同仁。對於打火英雄的辛勞,感受極深。擔任立委後,有能力在中央為消防同仁爭取建設經費,更要全力以赴。消防第二分隊廳舍重建工程今天舉行動土,內心實在非常感動。希望新廳舍能如期如質完工,帶給消防同仁一個嶄新獨立的工作環境,也讓消防救災功能能夠更提升更完善。

圖/嘉義市政府消防局第二分隊廳舍重建工程祈福動土典禮。記者黃昭博攝

第二消防分隊自87年12月31日消、警分立後,其駐地暫借警察局第二分局南側1-2樓,負責本市南區之救災救護工作。本市湖子內地區建設蓬勃發展,遷入居住人口日漸增加,為守護市民安全,分隊人力、車輛及裝備器材配置也隨之增加,致使空間使用更形窘迫,重建消防廳舍,給予消防同仁完善的訓練及駐地環境,並強化湖子內消防安全,為刻不容緩的任務。

市府通盤檢討消防防護半徑地區之救災救護需求,經評估地理區位、勤務分擔及防護範圍之合理性,辦理「嘉義市湖子內區段徵收區公共設施湖子內段興安小段地號218湖廣(停)1」用地變更為機關用地,經都市計畫細部變更程序,完成土地變更,取得機關用地面積為3113.33平方公尺。

第二分隊廳舍重建工程總工程經費(含規劃設計及監造)約新臺幣8,500萬元整,由中央補助款及地方配合編列配合款項支應,工程地點在興美路、環興街及順興一路路口,由周祖珍建築師事務所完成規劃設計, 111年2月工程發包由德庚營造有限公司辦理工程興建;整棟廳舍總樓地板面積為551.8坪(1824.19平方公尺),為地上4樓鋼筋混凝土構造建築物,可容納13台救災車輛及30名消防人員備勤,讓同仁能在優良的環境中服勤,以隨時保持最佳待命狀態,因應轄內可能發生的救災任務。

熱門新聞:嘉義市新增6名確診 足跡2處補習班、光南大批發

相關新聞

ONCOCLÍNICAS 批准集資 1.5 億巴西雷亞爾元

中共軍演規模更大、範圍更廣 學者:對台灣全面封控 今年或不只一次

歐盟3國認巴勒斯坦國 引發以色列強烈反應

2024年中共對台軍演分析:區域安全挑戰與台股反應

杜拜世界貿易中心推動經濟貢獻,2023 年產值激增至 49.8 億美元,同比大增 40%

Omnicom Media Group 擴大與 Lumen 的合作夥伴關係,進一步提升其跨地區的注意力導向策劃能力