焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 26歲靠沉香翻轉人生 劉元馗打造沉香奇蹟

26歲靠沉香翻轉人生 劉元馗打造沉香奇蹟

編採中心/綜合報導

渾身散發一股濃重的書卷氣息,在建國南路的會所中,方寸之間,眼下皆是美不勝收的藏品,印入眼簾的千手觀音更價值了破千萬,第一眼讓人相當驚艷,好客的董事長,相當謙虛地說:「沉香是翻轉我生命的神祕寶物,我無法表述他的美與生命價值,只願大家都跟我一樣細細品味。」

記者與劉元馗董事長初次見面,感到相當的親切,也驚訝於訪談之間,他對於沉香文化的底蘊,故忍不住細問他的年紀以及家世,他提及過往的一段不為人知的故事:「其實我在24歲時,甫出社會26歲時創業失敗負債,一路為了要還清債務曾經在夜市擺攤位,並不是大家現在看到的40歲年少有成的模樣,很多人也會猜我是富二代,其實大家都想錯了,那一年我思及沒有辦法靠上班族的薪水還清千萬負債,所以跟朋友一起跟銀行借貸了十多萬,搭機到雅加達,投入採購原木、認識香料的市場,帶著香料到了廈門馬巷一一陌生開發工廠,拿到此領域入場券,後來,因金山大覺寺住持交代至莆田驗收菩薩聖像進度,因緣際會進入了沉香最大集散地,並且遇到了真正的收藏家。」

焚香操琴練書法培養心氣。(圖片/業者提供)

聽及劉董事長娓娓道來過往的經歷,腦海浮現出無數的畫面,也讓人更加好奇,一個30多歲的人,如何從香料、工廠、以及人生地不熟的在沉香王國中闖出一片天?

劉元馗分享:「當時,我全部的身家都投入了一塊奇楠當中,也挑選了不少優質的沉香當作起點,我在永和找了一家分租店面擺小攤位,想要做做生意,畢竟沉香市場需要經營,想不到一早開門,看到店家老闆的狗,居然把我的香料木頭都啃光了,當下心情又陷入谷底,畢竟在普田的拜訪並未開花結果,想要擺攤換現金,又遇到這樣的慘事,可是我並不放棄,我依然跟帶我進這行業的貴人們請教,終於在一年後,有藏家以高價把奇楠收購,證明我當時候的眼光是對的!隨著這些年的累積,人脈、工廠、香料貨源的了解、精準眼光都有了,才能發展出現在的沉香版圖,也越來越敢下手採購以及投資。」說起往事,劉董臉上混合著一絲絲辛酸與成就感,彷彿當年的創業路程一一在目。

「當然,現在我們已經進入了不同的領域,在工作上我也結識了相當多貴人,以及有虔誠的信仰,師傅以及貴人們都是我人生的導師,開工廠也讓我有了優秀的團隊,大家都知道我對於沉香的癡以及專業,未來也預計要結合網路平台開發出不同沉香產業的光景,也是我在今年度的重要目標。」隨著時間的流逝,從一個一無所知還清負債的小夥子,蛻變成一個沉香產業界的大亨,一路走來看似輕描淡寫,卻蘊含了種種豐富而實際的採購眼光,精準經驗,溫文的談吐間,一路走來沒有退路,也憑藉著這股決心跟毅力,在神秘的文藝骨董世界裡,一手打造出屬於自己的專業口碑。

相關新聞

9.8分鍾充電80%!國軒高科發布三大新品新技術

摩爾多瓦創新技術園突顯科技潛力,推出全面資訊科技投資指南

ICANN DNS 論壇:互聯網專家齊聚峇里島,加強國際合作

KPS CAPITAL PARTNERS 從 SIEMENS AG 收購 INNOMOTICS

LANZAJET 宣佈首創產品獲全球機場營運商巴黎機場集團投資 2000 萬美元

LyondellBasell 新增東南歐配送中心以改進客戶體驗