焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 健康
  • >
  • 新生兒有黃疸怎麼辦?新生兒黃疸發生5大原因

新生兒有黃疸怎麼辦?新生兒黃疸發生5大原因

首圖

新生兒有黃疸怎麼辦?新生兒黃疸發生5大原因

文/陳芷儀

未滿月(出生28天內)新生兒的黃疸,稱之為「新生兒黃疸」,新生兒黃疸在黃種人出現比率高,一般足月兒約有5、6成的比例,早產兒更是高達8、9成。新生兒黃疸多數是輕微的症狀,但黃疸指數過高並持久不消退時,就要擔憂是否有潛藏的其他病因。

圖說
圖說/新生兒黃疸在黃種人出現比率高。

如何辨識新生兒黃疸

新生兒黃疸指的是寶寶皮膚、眼白變黃的現象。造成黃疸的原因,是體內膽紅素濃度濃度過高時所產生的結果。如何辨識嬰兒是否有黃疸問題,可用指腹輕壓在寶嬰兒皮膚上 1~2 秒,放開後,觀察皮膚底色是否發黃。若嬰兒有黃疸問題,按壓後皮膚印子會呈現偏黃。

膚色黃的程度與黃疸指數高低有關,若只有臉部發黃,數值大約落在 5 mg/dL 左右;如果軀幹也發黃,數值大約落在 10 mg/dL 左右;若腳都發黃了,數值應將近 15 mg/dL 了,可能為病理性黃疸,應就醫診斷治療。

圖說
圖說/膚色黃的程度與黃疸指數高低有關。

新生兒黃疸發生五大原因

1.母親血型及RH因子不合。

2.感染疾病:細菌或病毒所引起的感染,如:先天性梅毒、德國麻疹、慢性子宮內感染、敗血症等。

3.代謝疾病:血球內缺乏某些酵素引起,如:蠶豆症。

4.藥物引起:如磺胺劑、硫磺劑。

5.其他:如胎兒血腫、嚴重皮下出血、膽道閉鎖、先天性肝膽疾病、腸管阻塞、先天性甲狀腺機能不良、母親有糖尿病等。

新生兒黃疸治療方式

當嬰兒黃疸指數超過15mg/dL時,醫師會採取照光治療,以特殊波長約425〜475nm的藍光照射寶寶皮膚,透過光照讓皮膚吸收能量,改變膽紅素的結構,變成水溶性的型態「光膽素」,讓膽紅素可快速由膽汁及尿液排出,以使血中的膽紅素濃度下降,進而使黃疸漸漸消退。

當黃疸指數大於25mg/dL時,可能影響幼兒的腦部,造成核黃疸,因此當膽紅素超高或上升太快,就需要考慮換血治療。是利用新鮮血液替換嬰兒體內血液,直接交換出體內過多的膽紅素,能快速降低黃疸指數。由於換血治療為侵入性的治療,相對容易引起一些併發症,必須審慎評估狀況。

圖說
圖說/適時給予嬰兒充足的奶量,可以促進新生兒體內膽紅素的排出。

若新生兒發生黃疸超過2週,應觀察嬰兒皮膚黃疸的變化,奶量、活力及大便顏色也是須注意的重點。若適時給予嬰兒充足的奶量,可以促進新生兒體內膽紅素的排出,但若黃疸狀況未好轉,甚至惡化,應帶嬰兒至醫院求診,請醫師進行診斷。

 

看過這篇文章的人,也看了…

沒得乳癌卻切除雙乳!高風險族群需做預防性切除嗎?

更多資訊,請關注聲傳媒https://health-voice.com/

相關新聞

9.8分鍾充電80%!國軒高科發布三大新品新技術

摩爾多瓦創新技術園突顯科技潛力,推出全面資訊科技投資指南

ICANN DNS 論壇:互聯網專家齊聚峇里島,加強國際合作

KPS CAPITAL PARTNERS 從 SIEMENS AG 收購 INNOMOTICS

LANZAJET 宣佈首創產品獲全球機場營運商巴黎機場集團投資 2000 萬美元

LyondellBasell 新增東南歐配送中心以改進客戶體驗