焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 花東深夜規模6.6強震超驚嚇 建築防震安全規劃備受矚目

花東深夜規模6.6強震超驚嚇 建築防震安全規劃備受矚目

(陳昱均/綜合報導)23日凌晨1點41分左右,花東近海發生規模6.6強震,不少民眾不是在睡夢中被搖醒,就是被手機警報聲給嚇醒,且整夜餘震不斷,令人感到相當惶恐,特別是高樓層的大樓住戶搖晃感受更為強烈。有鑑於當年的921大地震帶給台灣人不小的傷痛,建築的防震安全規劃更是受到重視,而全台摩天大樓密度最高的台中七期,預售案「由鉅惟上」、成屋案「寶璽天睿」、「大陸宝格」等就紛紛採用SS鋼構建築搭配特殊制震工法,不過事實上這樣的鋼構建築在全台中住宅大樓居然不到1%,除七期外僅有西區「由鉅大恆」及「富邦天空樹」採用,也讓這些個案儼然成為業界針對「住宅結構安全」爭相借鑒學習的指標。

圖/23日凌晨1點41分左右,花東近海發生規模6.6地震。擷取自氣象局官網

根據內政部不動產資訊平台最新數據統計,全台平均屋齡達31年,共有近900萬的住宅,其中有50.1%的住宅屋齡超過30年,顯見各地仍有許多住宅並不受921震後政府修訂的相關建築法規所約束,也是換屋需求居高不墜的主因之一。

瑞普萊坊市場研究暨顧問部總監黃舒衛分析,頂級客層對於住宅安全相當重視,尤其超高層的豪宅產品因樓高關係更易受地震影響,部分一線品牌建商不惜成本也會選用較好的結構並搭配新式工法,以規劃出遠超法規的制震係數,「但近期在國際局勢動盪及通膨影響下,全球鋼價齊漲,歐洲鋼價更創下歷史新高,未來大量使用到高規格鋼材的SS結構建築恐將越趨珍稀,價格及品質間的平衡也是建商將面臨的重要課題」。

其中,被視為台中當代美學建築先驅的「由鉅建設」,已連續兩案皆採用SS鋼構建築,主打「ComfortLuxe奢適宅」新美學生活體驗的「由鉅惟上」全棟住宅結構採用SS鋼構帷幕建築,即使是中部最精華的七期新市政中心,也僅有7%的住宅採用;此外,該案鋼材皆選用中鋼SM570高強度鋼板,採用C.F.T.工法,於鋼柱內灌入10000psi高強度混擬土,加上斜撐(brace)系統及高韌性鋼骨柱樑接頭系統,結構安全上遠超市場規劃,且全棟採用中空複層LOW-E膠合玻璃抗寒阻熱,符合高性能住宅「冬暖夏涼、安全舒適」的極致標準。

值得一提的是,「由鉅惟上」除了在結構規劃上具巧思,其地段更位於市政公園第一排,且是預售市場上唯一全棟受「高價住宅信用管制」之產品,投資客比例較低,鄰居素質較為一致,吸引不少自營商、二代家族爭相購入。根據最新預售實價資料顯示,「由鉅惟上」預售實登已揭露88筆,均價約7字頭,該案一次購入2~3戶以上的客戶就有超過10組,表現亮眼。

觀察成屋市場,位於府會園道一號的超豪宅「寶璽天睿」在制震方面採用SS純鋼骨結構,打造高規格防震結構,外牆採用日本原廠YKK金屬單元帷幕外牆、全棟立面石材設計,建築工法有別於傳統乾式掛裝,是台中首座採最新德國Fischer精密工法安裝石材外牆的建築,該案落成後住宅價值居高不墜,屢傳高價交易,109-110年更連兩年穩居億元級豪宅最多的個案,也使「寶璽天睿」成為過去2年來雄踞豪宅均價王寶座最久的個案;而同樣名列十大豪宅榜的「大陸宝格」,也在屋頂配置了Tuned Mass Damper調諧質量阻尼器,且配有耐震間柱及油壓消能阻尼器。

而當今超高層住宅大樓都採用SS鋼構建築,其中位於美術館第一排的「由鉅大恆」為台中首座獲得SC構造住宅耐震標章之建案,結構中搭配台北101等級阻尼器,建築內部則舖設複層浮動制音樓板,達到耐震最高標準;此外,「大恆」也獲鑽石級智慧建築標章、綠建築標章共三大建築認證,儼然成為台中頂級豪宅標竿;同樣為SS結構的「富邦天空樹」,採雙制震消能系統,使用高強度鋼材及高強度混凝土並以CFT柱內灌漿工法興建,耐震係數高達0.408G,可抗七級震度,都受到富豪等級屋主青睞。

圖/位於美術館第一排的「由鉅大恆」為台中首座獲得SC構造住宅耐震標章之建案。引新聞攝

熱門新聞:倉儲買賣案2年多來總額高達299.44億元 壽險、零售業者也加入倉儲投資行列

相關新聞

9.8分鍾充電80%!國軒高科發布三大新品新技術

摩爾多瓦創新技術園突顯科技潛力,推出全面資訊科技投資指南

ICANN DNS 論壇:互聯網專家齊聚峇里島,加強國際合作

KPS CAPITAL PARTNERS 從 SIEMENS AG 收購 INNOMOTICS

LANZAJET 宣佈首創產品獲全球機場營運商巴黎機場集團投資 2000 萬美元

LyondellBasell 新增東南歐配送中心以改進客戶體驗