焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 國際幸福日芬蘭五連霸 台灣東亞第一的幸福關鍵字

國際幸福日芬蘭五連霸 台灣東亞第一的幸福關鍵字

生活中心/綜合報導

甚麼是你心中的幸福關鍵字??

聯合國年年評比公佈,誰是世界上最幸福快樂的國家。今年,芬蘭五連霸!台灣蟬連東亞第一!找到幸福關鍵字,像芬蘭、台灣一樣比其他國家的人幸福!

聯合國評比公佈,今年芬蘭五連霸,成為世界上最幸福快樂的國家,台灣也蟬連東亞第一。(圖/台灣圓融幸福促進協會提供)

十年了,在320國際幸福日前,聯合國會公開世界幸福排名,分享各國幸福排名和快樂元素。2022年《世界幸福報告》指出,芬蘭人民快樂永續的七大幸福秘訣,包括大處著手,建設智能城市、綠能空間;小處著眼,減輕個人壓力、促進身體健康活動;從體制面訂定有效稅制、強大醫療保健和完善教育。然而也發現,歐美地區的幸福快樂措施,未必能讓亞洲地區的人同感幸福。

究竟,亞洲人需要怎樣的幸福?正籌備幸福促進協會的幸福心理學家李玉嬋教授,分析台灣何以能蟬連多次東亞第一幸福國家,建議從聯合國調查150多國人們的六大幸福指標,了解優於日、韓、新加坡等國的台式幸福。擁有不錯的GDP國民生產毛額不貧窮,延長的健康預期壽命與醫療品質,有生活選擇的自由,有社會互助、友善風氣,有慷慨樂於助人習性,有信任不貪腐的環境,台灣也入選全球最適合居住地。

尤其疫情與戰爭威脅下,任誰都須鍛鍊,縱使身處不幸,仍能選擇保有心靈最大程度的幸福感,以贏得心靈殿堂中無聲吶喊的最大戰役。需要能身體力行,盡量保持『無常中的幸福日常』,讓自己不只是追求活得比旁人好(well),更要活出生命的幸福美好(well-being)。這正是湯發鉅博士創辦台灣圓融幸福促進協會創辦的目的之一。

▲天天樂在工作的張廣博董事長(右二)、台灣圓融幸福促進協會湯發鉅創辦人(左二)、李玉嬋教授(左一)、曹晏華幸福笑容(右一)。(圖/台灣圓融幸福促進協會提供)

聯合國也為了因應社會動盪衝擊,已將世界幸福報告改以各國過去三年評比分數進行世界幸福排名。卻也發現幸福關鍵字有所轉變,與階級、正向情感、笑容、享受陶醉、投入專注、興趣心流、負向情緒、憂慮、哀傷、壓力等情感和心理狀態的關鍵字有關。社會能友善互助連結,能學習幸福課程,能樂在工作,很獨特的東亞「台式幸福」元素。

人的生活80%在工作中度過,如何找到工作中幸福感,關乎一種簡單的幸福日常。例如受疫情影響工作的人,需努力在無常中保持幸福日常作息,以維護幸福感。創立良機企業60年的張廣博董事長強調,台灣人的幸福日常,就只要做到「敬業樂群、樂於工作」8 個字。6、70年來,天天上班,樂在工作,因為工作能讓他獲得成就感、安心感、穩定感。外加的幸福快樂,是在企業裡辦起教育,教化自家員工,培育內需人才,勞資共享工作的幸福點點滴滴。這樣不斷傳承給出樂在工作的心思維教育,正是芬蘭教育孩子懂得活出世界幸福的關鍵字。

邀請您,在320國際幸福日,盤點心中的幸福關鍵字,找出幸福日常的一個關鍵做法。例如天天上班、天天歡笑、天天感恩、天天祈福、天天助人、天天擁抱…,掌握無常中的幸福日常習慣。

相關新聞

馬星集團與Bridge Data Centres攜手推出Mah Sing DC Hub@ Southville City

2024歐洲風濕病學大會上公佈瑞基奧侖賽注射液用於治療活動性系統性紅斑狼瘡中國成人患者中的初步臨床數據

HEARTS ON FIRE公佈全球品牌RE-BRANDING計劃

ERS electronic 推出具有光熱拆鍵合和晶圓清洗功能的全自動 Luminex 機器

INCUBASE Arena《鋼之鍊金術師展》延長至 7 月 1 日

Onconic Therapeutics在2024美國消化疾病周公布JAQBO的3期積極結果