焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 財經
  • >
  • 全球央行醞釀升息  多頭房市要變天了?

全球央行醞釀升息  多頭房市要變天了?

房市

全球央行醞釀升息  多頭房市要變天了?

文/鄭景仁

近期全球受到俄烏情勢影響、通膨壓力劇烈上升,全球經濟情況飽受衝擊,由於通膨率逼近8%,美國聯準會(Fed)將在3/17會議後(台灣時間17日凌晨2點)正式公佈決議,預計利率可能上調25個基點至0.25%-0.50%區間,這也將是2018年以來,美國聯準會首次調高利率,而據國內多家金融機構預測,央行這次不僅會啟動升息,政府更會加碼祭出打炒房措施。

我國央行理監事會議也將在17日登場,目前市場觀察三大指標,包括國內物價漲幅、疫情影響產業復甦情況,以及主要經濟體升息動向。

央行總裁楊金龍日前曾指出,房價上漲是全國性問題,將在17日會議中討論房市信用管制措施,持續祭出健全房地產市場政策。

楊金龍日前曾在立法院透露,對特定地區第二戶的房貸成數管制是選項之一,包括永豐、台新、國泰世華等三大金融機構的首席經濟學家均認為,三月央行一定會加碼打炒房。

銀行專家認為,若央行此時調升利率,除展現對抗通膨的決心外,對抑制高房價也有幫助,「除選擇性信用管制,升息也是央行打炒房的重要工具」。

楊金龍曾指出,民國99年時,央行前總裁彭淮南實施小區域信用管制,針對台北市、新北市某些漲幅過大的區域,祭出房貸第二戶的限貸措施,實際效果非常好,也透露目前「央行房市管制措施確實還有精進的空間」

從楊金龍談話可知,央行這次可能會從房價漲幅較大的特定地區,祭出第二戶以上房貸限貸七成等措施,央行自2020年12月來已四度加碼房市管制,不排除本次持續祭出加強第二戶管制,或小區域信用及房貸期限等限制措施,國內六都今年前兩月買賣移轉棟數,達三萬九千餘棟,創十一年新高,房市仍持續熱絡,央行應會針對特定區域再加強選擇性信用管制的緊縮力道。

至於升息是否為打炒房的絕對手段?從過去經驗來看,當利率如果升息至3%時,此時房市壓力就會非常之大,建議準備購屋的民眾,可先停看聽,多方觀察政府的相關政策後再做決定。

 

【延伸閱讀】

房市買氣難擋? 家戶購屋比創近年新高

捷運宅何其多,選對捷運宅讓你趨吉避雷

相關新聞

9.8分鍾充電80%!國軒高科發布三大新品新技術

摩爾多瓦創新技術園突顯科技潛力,推出全面資訊科技投資指南

ICANN DNS 論壇:互聯網專家齊聚峇里島,加強國際合作

KPS CAPITAL PARTNERS 從 SIEMENS AG 收購 INNOMOTICS

LANZAJET 宣佈首創產品獲全球機場營運商巴黎機場集團投資 2000 萬美元

LyondellBasell 新增東南歐配送中心以改進客戶體驗