焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 健康
  • >
  • 2022美國醫學研究:肥胖傷身又傷腦!

2022美國醫學研究:肥胖傷身又傷腦!

2022美國醫學研究:肥胖傷身又傷腦!

2022美國醫學研究:肥胖傷身又傷腦!

文/徐編

肥胖,是不少人正在面對的問題,許多報章雜誌或研究也都顯示,肥胖對於身體健康帶來的風險及傷害,甚至還會引起其他的共病,如糖尿病、高血壓等。近日美國醫學研究指出,肥胖除了會對身體帶來影響外,肥胖亦會損害大腦健康、增加患上腦退化的風險。

美國醫學會雜誌》(JAMA Network Open)一項研究結果發現,脂肪增加除了會增加糖尿病和高血壓等傳統心血管疾病的風險外,還會影響認知測試的分數。該項研究有約9,200名介乎30至75歲的人士參與,參加者完成了幾項與思維能力有關的測試,包括檢查注意力、短期記憶、眼手速度和協調性,以及學習或計劃新信息的能力等。

研究發現,體脂肪太高的人在認知測試中的得分較低,尤其在處理速度影響方面較為明顯。另一方面,研究也發現體內若有過多的脂肪也有可能增加腦損傷的風險,包括腦部病變。隨著體脂的增加,參加者處理信息的速度會變慢,總體脂肪每增加9%,參加者的思考能力就會衰老大約1年左右。

然而,雖然處理速度和注意力會隨著脂肪升高而下降,但語言理解力和記憶能力則沒有太過受到類似的影響。該項研究的主要研究者、麥瑪斯達大學醫學院教授Sonia Anand表示,這項研究進一步確定了體內多餘的脂肪對思維的直接損害,若希望保護大腦的認知能力,應預防體脂肪過高、甚或進一步減少體脂肪。

研究者建議,透過減肥、有氧運動、重訓等,可以減緩腦部老化的速度。因為增加身體的活動量,就能促進血液循環,使血液流量不致影響腦部導致衰老,有效減輕肥胖的負面影響。

【延伸閱讀】

抹片巡迴新車上路 繼續守護東部婦女健康

子宮頸癌一年奪668人生命!早期4症狀有這些

更多健康資訊:聲傳媒https://health-voice.com/

相關新聞

9.8分鍾充電80%!國軒高科發布三大新品新技術

摩爾多瓦創新技術園突顯科技潛力,推出全面資訊科技投資指南

ICANN DNS 論壇:互聯網專家齊聚峇里島,加強國際合作

KPS CAPITAL PARTNERS 從 SIEMENS AG 收購 INNOMOTICS

LANZAJET 宣佈首創產品獲全球機場營運商巴黎機場集團投資 2000 萬美元

LyondellBasell 新增東南歐配送中心以改進客戶體驗