焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 2月工作日短影響不動產交易量下滑 成屋交易近月略顯疲弱

2月工作日短影響不動產交易量下滑 成屋交易近月略顯疲弱

(陳昱均/綜合報導)今天(25日)是2月底前3天連假的最後一天上班日,而本月因工作日數短,不動產交易量相對1月份大幅減少,中信房屋統計2月份(2/1至2/25)整體交易量,全台成交件數較1月份減少34.3%,比去年2月交易量,全台亦減9.9%,雖然月增率與年增率雙雙下滑,不過今年1到2月累計成交件數比起去年同期仍微幅成長4.7%,交易市況尚屬平穩;六都表現方面,2月份台北市月減48.6%、新北市月減28.9%、桃園市月減32.3%、台中市月減34.4%、台南市月減27%、高雄市月減27.4%。

圖/2月因工作日數短,不動產交易量相對1月份大幅減少。引新聞攝

與去年2月相比,台北市年減3%、新北市年增5%、桃園市年增17.6%、台中市年減8.3%、台南市年減14.4%、高雄市年減34%。今年前2月累計交易量與去年同期相比,台北市年增0.9%、新北市年增15.7%、桃園市年增12.5%、台中市年減6.5%、台南市年減13.5%、高雄市年減41.8%。

表/中信房屋2月不動產交易統計。中信房屋彙整提供

受政策影響,成屋交易近月略顯疲弱。在各類營建成本未見回落的前提下,房價持續走堅。整體而言,房市目前正處於價穩量平的格局之中。中信房屋總經理張世宗表示,在政府選擇性信用管制及房貸相關限令持續加強的現況下,房市買氣已略見降溫;此外,目前物價位處高檔、房地產營建成本壓力仍在,「中古成屋賣方因預期通膨將使房價有撐,導致對價格有所堅持,部分屋主還出現惜售心態,形成與買方市場價格認知的落差,整體交易時間也因而拉長」。

不過,張世宗也指出,雖然近期房市交易不盡理想,不過由累計交易量觀察,房市交易目前仍維持正成長,「因此後勢若能在疫情逐步可控解封、國際金融市場動盪也能趨於回穩、3月成交步調也能持續走穩,那麼今年上半年交易表現也可望能交出不錯的成績單」。

熱門新聞:1月六都建物買賣移轉棟數月減13.3% 專家:政府積極打炒房已獲初步成效

相關新聞

达势股份-達美樂中國在2024達美樂全球大會上大放異彩斬獲多項殊榮

嶺南大學與山東省日照市及山東高速等重點企業簽訂合作協議

富衛集團公布2024年第一季度穩健業績

中央大學、挪威南森遙測中心簽署MOU 跨國合作推動學術發展

歐洲記者在世界頂級電動汽車實驗室探索行業轉型創新

AECOM於2024亞太鐵路及軌道交通展「將願景化爲現實」