焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 環團不實言論扼殺彰化綠能最後生機

環團不實言論扼殺彰化綠能最後生機

地方中心/彰化報導

針對彰化縣環保聯盟指稱太陽能開發業者於大城鄉不當選址,並稱該地為國際級濁水溪口濕地,大城鄉經濟發展協會表示,大城鄉人口外移嚴重,近50年來沒有重大建設,人口逐漸凋零,地方毫無生氣,一年多前數百位當地居民才集體到縣府請願,希望支持綠能業者到大城建設,創造就業機會,讓大城子弟能回鄉安居樂業,沒想到最近有環團又刻意製造「反綠」氛圍,實在令人不敢苟同。

大城鄉經濟發展協會指出,有環保團體長期謊稱大城鄉有國寶級濕地,但查遍內政部等政府單位公告,以及學術單位研究,卻從未看見大城鄉被列為重要濕地區域。大城鄉經濟發展協會重砲批評,反而是有一群違法占用國有土地者,結合以環保之名的綠能蟑螂,用錯誤資訊到處施壓政府單位阻擋綠能建設,視法律於無物,此舉不只損害大城鄉民利益,更阻礙國家重要政策推動。

「不願見到大城鄉淪為死城,讓所剩不多的老弱婦孺只能叫天天不應,叫地地不靈,無力凋零逝去。」大城鄉經濟發展協會強調,環團過去以阻擋重汙染工業為名,反對國光石化進駐,這幾年好不容易盼到綠能產業要到大城鄉,環團卻又找刻意找一個不存在的理由加以阻擋。大城鄉經濟發展協會質疑,帶著不法侵佔國有土地者到處鬧事的環團領導人到底是為大城鄉好,還是只想搏個人聲量、圖謀私利?

▲彰化擁有長時間的日照, 這裡是最適合發展綠色能源的地方。(圖/大城鄉經濟發展協會提供)

大城鄉經濟發展協會也說,總統蔡英文早在2018年就指出,「彰化擁有長時間的日照, 這裡是最適合發展綠色能源的地方」,那為何大城鄉遲遲無法實現總統擘劃的美好願景,卻不時聽聞有環保團體以舉辦募款餐會,向光電業者出售餐券、拉贊助?大城鄉經濟發展協會呼籲,檢調單位應該深入調查,打擊惡質的綠能蟑螂。

大城鄉經濟發展協會進一步指出,大城鄉處於地層下陷,不利農作發展地帶,國際半導體產業協會2020年曾做過民調,有8成民眾支持在不適耕作地層下陷區建設太陽能光電,讓閒置土地能多元發展;再者,農委會也肯定太陽能光電能有效減緩土質鹽化、地層下陷等優點。

大城鄉經濟發展協會特別強調,這幾年研究單位在大城鄉進行生態調查,以及評估環境影響,發現該區生態並不豐富,開發太陽能光電對植物生態影響相當輕微,且該區生態主要為堤防內漁塭、養鴨場,太陽能光電屬潔淨持續性能源,不排放溫室氣體及汙染物,相關的非汙水有完善的滯洪沉沙截流設施,對生態影響更屬輕微。

大城鄉經濟發展協會再次重申,彰化大城鄉域符合農委會綠能專區各項標準,再加上又是歷年來暴潮溢淹災害頻傳的地區,考量農漁民安全已不適於繼續農漁耕作之用,且觀察各項生態數據,以及多為廢棄養殖池、經濟發展遲緩區,正是規劃綠能專區的最佳選址,有關團體勿再以環保之名,行扼殺大城鄉民生計之實。

相關新聞

GSCF 推出營運資金即服務

AUTOMOBILI PININFARINA PURA 於 2024 CONCORSO D’ELEGANZA VILLA D’ESTE 作首次歐洲亮相

Lukka 收購 Coinfirm,將審計數據帶進區塊鏈分析、合規和調查

Carl Jr. 將根據與 Boparan Restaurant Group 簽訂的新總授權協議擴張至英國和愛爾蘭共和國

新航班機遭強烈亂流襲擊 1死30傷緊急迫降曼谷

好功夫!通緝犯把自己「折疊」藏進烘衣機!