焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 寒流低溫谷底已過!週三冷空氣接力報到 回暖時間出爐

寒流低溫谷底已過!週三冷空氣接力報到 回暖時間出爐

記者黃宣瑄/綜合報導

中央氣象局表示,昨(20日)寒流影響,台南以北至宜蘭整天溫度僅10~13度,本島最低溫出現在臺中大甲自動測站7.2度,人工測站除了嘉義、花蓮及大武外,其他縣市及澎、金、馬都創入冬以來最低溫記錄。今(21)日清晨在寒流及華南雲雨區東移影響下,各地天氣非常潮濕寒冷,在台南以北、宜蘭局部沿海空曠地區及近山區的平地已有10度以下低溫出現,金、馬則已有局部6度以下低溫發生。

今各地仍非常濕冷。(圖/中央氣象局)

今白天氣溫比昨日略微回升,但幅度不多,預測台南北以及宜蘭仍整天偏冷,高溫僅約15~18度,高屏及臺東約19、20度;水氣方面,由於華南雲雨區持續東移帶來豐沛水氣,各地降雨機率偏高,尤其是基隆北海岸、宜蘭地區及大臺北山區有大雨發生的機率;此外,若溫度與水氣配合,北部2000~2500公尺以上山區及中南部3000公尺以上高山仍有降雪或下冰霰的機率,山區應提防路面結冰,留意行車用路安全。

氣象專家彭啟明表示,這幾天是入冬以來最冷的一天,不僅強度夠,持續時間也較長,不過寒流低溫谷底已過今起每天將逐步回溫,到週三冷空氣增強,加上鋒面接近,雨勢略多,溫度稍降,北部約13-15度,中南部14-20度。周四、週五開始才會有顯著的回溫,北部回升到 16~22度,中南部 17-24度,和目前寒冷相比,會有春天回溫的感覺。

週四、周五開始才會逐漸轉乾回溫。(圖/中央氣象局)

另彭啟明也提醒,這一波寒流,猝死或緊急送醫的人口突然增加許多。更有許多會讓身體感到不舒服,這是典型環境改變的壓力讓身體不適,通常和最低溫度的谷底發生會有幾天的時間落差,這幾天仍有可能發生,提醒您這幾天仍要關注身邊親友的健康。

相關新聞

拜登邁入權力尾聲 從政半世紀 大起大落

Valinor Pharma宣佈被Grünenthal收購,總交易價值約為2.5億美元

中國石油簽署 Oil & Gas Decarbonization Charter;佔全球石油產量 42% 的成員公司承諾共同努力減少碳排放

Moby與GMX合作為永續交易者提供清算風險保護

拜登退選 迎來募資高光時刻 川普狠酸:明天起床就忘了

孟加拉學運遭血腥鎮壓151人死亡 抗爭持續發酵中