焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 生活
  • >
  • 新年新氣象!掌握「5原子習慣」邁向成功之路

新年新氣象!掌握「5原子習慣」邁向成功之路

(陳樂珊/綜合報導)春節收假開工,代表新的一年正式開始,一定要為自己設下目標,但想成功的的第一步,需要建立良好的習慣,不妨參考企業家及成功人士的原子習慣,用每天的一件小事,來逐漸累積變成大進展。而許多企業家成功的開端,就是從「好好利用早晨時光」開始,以下5個習慣,達到自我成長的目的。

圖/許多企業家成功的開端,就是從「好好利用早晨時光」開始。WorldGym提供

1.運動

運動能對身體健康帶來莫大的益處,一早起來運動能帶來煥然一新的精神,以及運動後大腦所分泌的腦內啡,能讓心情感到愉悅。像是美國前總統歐巴馬每天早上6點45分起床,緊接著就去健身房做重訓和有氧運動;而比爾蓋茲每天早上也會花一個小時在跑步機上慢跑。

2.冥想

冥想可以緩解壓力與焦慮、大幅提升專注力,實驗證實更可以帶來生活幸福感,美國著名主持人歐普拉,每天早晚靜坐2次、每次20分鐘。福特汽車董事長比爾福特曾表示,在公司處境艱難時,每天早上都靠冥想穩固自己內心的力量。

3.閱讀

清晨,是每個人學習力與專注力的最佳時刻,因此利用早晨時間閱讀吸收新知,效果是事半功倍。股神巴菲特最著名的,就是每天固定閱讀500頁的文字,從早晨開始就會閱讀6份來自世界各地的報紙,他認為,「知識就像是複利,投入愈多,成果愈豐碩」。

4.規劃行程與工作

思緒清晰的早晨除了適合閱讀吸收新知,也非常適合開啟工作模式,特別是規劃今日的待辦事項,就像為今日設定好目標,不但可以提升工作效率也給人注入活力衝勁。NBA達拉斯獨行俠老闆馬克庫班認為,每天早上花一小時看完email並調整日程,能有效的減少電話與會議的時間。

5.自我對話

不論是信心喊話或是自我反省,都是最佳的提醒,不但能提高生產力,也能擁有更知足踏實的心理。蘋果創辦人賈伯斯每天早上都會問自己:「如果這是我生命中的最後一天,今天要做的事是我想做的嗎?」他把每天當作生命的最後一天來過;歐普拉則是強調每天都要對萬物心存感激,「感謝你所擁有的一切,你就會有更多在生活中值得慶祝的事」,正面思考的自我對話方式,會讓人更樂觀。

新的一年,從微小的改變開始做起,即使只是每天早起一個小時,一個月也等於多了30個小時的時間,能好好運用這多出來的時間之外,也能讓自己展開更多可能!

熱門新聞:連假+打房減緩六都1月房市交易 台中減幅最大較去年下滑15.6%

相關新聞

以色列總理訪美引爆抗議潮 國會演說激化以巴衝突

拜登退選震撼彈!賀錦麗民調領先川普 共和黨陣營陷入混亂

緬甸記者流亡泰國:用鏡頭對抗軍政府暴行

Ascend 在白宮峰會上承諾進一步減少 N2O 排放

Advancion 第六年獲頒 Ecovadis 可持續發展金牌評級

Vantage基金會與Backpack 4 VIC Kids合作,支持維多利亞州的弱勢兒童