焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 科技
  • >
  • 法藍瓷播客初體驗!總裁親上播客節目談數位轉型 創造無限可能

法藍瓷播客初體驗!總裁親上播客節目談數位轉型 創造無限可能

生活中心/綜合報導

國際三大瓷器品牌之一的法藍瓷(FRANZ)於2001年成立,2021年才剛滿20週年,對企業而言,法藍瓷已屆中年,不少人都好奇,法藍瓷下一個十年佈局為何,又如何因應數位新科技轉型,繼續維持品牌的榮光?為了對外說明,《跨越》一書的作者,同時也是法藍瓷總裁的陳立恆首次、獨家接受 “數位趨勢醬子讀” 播客節目的專訪,大談企業的未來走向。

“數位趨勢醬子讀”是科技人文觀察類第一品牌的播客節目,本次專訪由節目主持人、經濟日報專欄作家王薇瑄擔綱。

法藍瓷總裁陳立恆播客節目初體驗。(圖/聲鮮時采科技提供)

原來,約莫90年代末期,陳立恆就曾幫迪士尼、華納兄弟代工,當時美國寄來的模型就已經率先運用3D列印技術,相當先進。也因此,陳立恆在2002年便投入100多萬美金購置3D列印器材設備,決心要好好學習如何利用這項新科技,結合瓷器與3D列印技術,也因此法藍瓷在近年有機會從瓷器跨越到生物科技-瓷牙領域,由於主持人王薇瑄具有知名大學生物科技領域博士學位,在生物科技領域與陳總裁有非常多的交流。

法藍瓷總裁陳立恆播客節目初體驗。(圖/聲鮮時采科技提供)

至於原本僅是為人代工作嫁的企業為何最後會走上品牌之路?

原來,法藍瓷的前身是做禮品OEM、ODM的海暢集團,陳立恆征戰歐美禮品市場多年,即使每年都有高毛利營收,卻仍覺得自己好似隱形一般,既報不了名號,又上不了廳堂,在一次被德國女人羞辱為 「豬」之後,陳立恆痛定思痛,立志走上品牌之路,擁有自己的文化影響力。

《跨越》一書的作者陳立恆,同時也是法藍瓷的總裁。(圖/聲鮮時采科技提供)

陳立恆坦言,「從代工、代設計,走向品牌,是很艱難的。」但在歷經無數困難之後,法藍瓷在短短的十多年內,已與國外百年陶瓷領導品牌分庭抗禮,在節目中,陳立恆也無私地分享了非常多寶貴經驗

3D列印加上陶瓷材料可創造許多文創產品。(圖/聲鮮時采科技提供)

更有意思的是,陳總裁聊著聊著大家才知道,原來法藍瓷在幾十年前就跟特斯拉的馬斯克有交過手,且iPhone 6、7的螢幕就是由法藍瓷提供,原來3D列印加上陶瓷材料可創造除了瓷牙之外的許多文創產品,也難怪法藍瓷可以被稱為是一跨人文與科技的品牌。

陳立恆在節目中分享寶貴經驗。(圖/聲鮮時采科技提供)

陳總裁也感嘆由於法藍瓷太過專注於產品及創新,在行銷方面較不足,未來,他希望能透過新媒體與年輕世代交流,同時期許法藍瓷可以變得更親民,更貼近一般消費大眾,此次的播客初體驗是他新嘗試,他覺得既新鮮又有趣。詳細內容請上網聽Podcast “數位趨勢醬子讀”。

相關新聞

以色列總理訪美引爆抗議潮 國會演說激化以巴衝突

拜登退選震撼彈!賀錦麗民調領先川普 共和黨陣營陷入混亂

緬甸記者流亡泰國:用鏡頭對抗軍政府暴行

Ascend 在白宮峰會上承諾進一步減少 N2O 排放

Advancion 第六年獲頒 Ecovadis 可持續發展金牌評級

Vantage基金會與Backpack 4 VIC Kids合作,支持維多利亞州的弱勢兒童