焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 藝文
  • >
  • 「久遠石成 – 花蓮美石巡迴展」花蓮場盛大展開

「久遠石成 – 花蓮美石巡迴展」花蓮場盛大展開

記者范振和∕花蓮報導

「久遠石成-花蓮美石巡迴展」於高雄佛光山佛陀紀念館圓滿結束後返回花蓮,即日起至1月14日在花蓮文化創意產業園區第11棟開展,花蓮縣文化局籲請感興趣人士抽空欣賞美石。

▲花蓮美石件件吸睛。(圖/花蓮縣文化局提供)

文化局長吳勁毅指出,規劃美石巡廻展的初衷,是為了讓西部民眾也能欣賞花蓮石藝之美,拓展石藝文化交流,因而睽違10年後,花蓮美石再度於北、高雙城巡迴展出,深獲好評。尤其,在佛光山佛陀紀念館的展出更是吸睛,因此,文化局決定讓件件美石繼續在花蓮耀閃動人身姿。▲花蓮美石展以「佛」與「石」為展出主題 。(圖/花蓮縣文化局提供)

此次以「佛」與「石」為主題的美名展,看似各表時空,卻打破人們對時間及空間的想像,展開「與石共舞」及「諸法石相」二大主題展區。展覽主題「久遠石成」源自《法華經》中「久遠實成」諧音,連結「佛」與「石」,因其都是經過難以計量的時間的存在。花蓮位於歐亞板塊與菲律賓海板塊交接之處,任何一塊石頭,皆源自於46億年前地球的誕生,壽命超過百千萬年,每顆石頭都是經過難以想像的久遠時間修練形成。▲花蓮美石巡廻展中奇雅玉石,件件美麗炫目。(圖/花蓮縣文化局提供)

「與石共舞」蒐羅石友典藏的精采作品,包括玫瑰原石、台灣玉、奇雅石、圖案石、裱框石畫、光畫、東海岸玉石及雕刻精品等共計120件。

▲花蓮美石巡廻展中的光畫是很大的特色 。(圖/花蓮縣文化局提供)

「諸法石相」以佛像為主題,特別邀請多位國際知名玉雕大師包括黃義雄、高敬維、葉金龍等共襄盛舉,展出作品或抽象、或具象,甚至天然美石顯現佛相等,石種多元,共計20件,件件精采。以有形的玉石佛雕闡述永恆真理,令人發思古之幽情。

▲花蓮美石巡廻展中「諸法石相」以佛像為主題 。(圖/花蓮縣文化局提供)

相關新聞

拜登邁入權力尾聲 從政半世紀 大起大落

Valinor Pharma宣佈被Grünenthal收購,總交易價值約為2.5億美元

中國石油簽署 Oil & Gas Decarbonization Charter;佔全球石油產量 42% 的成員公司承諾共同努力減少碳排放

Moby與GMX合作為永續交易者提供清算風險保護

拜登退選 迎來募資高光時刻 川普狠酸:明天起床就忘了

孟加拉學運遭血腥鎮壓151人死亡 抗爭持續發酵中