焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 國際
  • >
  • 「月華」月亮的七彩霓裳衣 罕見出現在義大利夜空

「月華」月亮的七彩霓裳衣 罕見出現在義大利夜空

義大利北部近日的夜空出現了極為罕見的「月華」(Lunar Corona)奇景,月亮被一圈彩虹般的光圈圍繞,照片曝光後立刻在網路造成話題,許多人誤以為是「月亮彩虹」,但其實兩者是不一樣的大自然現象。

圖/擷取自Alberto Ghizzi Panizza instagram

由於疫情嚴峻,義大利採取封城措施,一名義大利攝影師阿爾貝托(Alberto Ghizzi Panizza)上週在北部城市帕爾馬(Parma)附近拍攝到月亮的七彩霓裳,當時正在居家隔離,他手上擁有所有必要的拍攝設備,可以很好地捕捉到這一刻,這次他耗費2個小時,終於拍下了美麗又清晰的「月華」畫面。「華」是一種自然光源透過薄雲中的微細水滴所產生的特殊光象。在太陽週遭形成一圈彩虹光環即為「日華」,而在月亮旁繞成一圈的彩虹光環即為「月華」。

「月華」是當月光照射入含有水滴的薄雲層時,光線會在小水滴上產生繞射,此時,因繞射作用而產生的光,彼此之間將相互干擾,結果在自然光體周圍形成內紫外紅的彩虹光環,這種光環稱之為「華」。至於「月亮彩虹」(moonbow),則是觀察者背對月亮時所看到的彩虹,這種現象大多發生在瀑布附近。

相關新聞

血汗世界工廠?中國電池大廠命員工「896」 蝦皮深圳員工驚傳猝死

Manulife 與世界經濟論壇展開 Prospering in Longevity Challenge 以推動健康及財務復原力

BRI躋身《福布斯》全球2000強

普丁啟程訪北韓 簽署軍事介入條款可能性低

Omdia 報告稱 150 美元以下低端智能手機需求甚殷

Prenetics公布2024年第一季度財務業績