焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 國際
  • >
  • 普丁啟程訪北韓 簽署軍事介入條款可能性低

普丁啟程訪北韓 簽署軍事介入條款可能性低

普丁啟程訪北韓-簽署軍事介入條款可能性低

普丁啟程訪北韓 簽署軍事介入條款可能性低

2024/06/18 15:11:32文/品觀點綜合編輯

經過外界多日猜測,克里姆林宮昨天正式宣布俄羅斯總統普丁將於今天(18日)前往北韓展開「友好國是訪問」,這也是時隔24年後普丁再度出訪平壤。同時普丁訪問北韓後將赴越南展開為期2天的訪問,致力推動莫斯科與河內的「全面戰略夥伴關係」,不過根據路透社指出,普丁似乎藉由訪越凸顯共產主義統治的越南對俄忠誠,引發美方不滿。

這將是普丁當上俄羅斯領導人後第二次訪問北韓,第一次是在他總統生涯開始的2000年,當時北韓領導人還是金正恩的父親金正日。另外備受西方國家擔憂的是俄羅斯和北韓關係,雖然不及蘇聯時期的友好密切,但也已經從互相尊重走向共同利益。

北韓領袖金正恩去年9月訪問俄國遠東地區時,曾與普丁見面並力邀普丁訪問北韓,而有了這場即將到來的會面,根據《韓聯社》引述專家看法認為雙方很有可能簽署《平壤宣言》,加強兩國在軍事、安保、經濟等方面的合作,不過簽署內容包含直接軍事介入的可能性並不高。

北韓曾在1961年時與前蘇聯簽訂《朝蘇友好合作及相互援助相關條約》,內容包含軍事介入條款,不過該條約在1990年蘇聯與韓國建交後已廢除。俄羅斯對外情報局長那雷斯金表示普丁此行將帶來正面成果,俄羅斯和北韓之間有可能建立「非常深厚的關係」,並抨擊將遇到西方國家的某些挑釁。

俄羅斯對烏克蘭發動戰爭陷入僵局之際,普丁訪問這兩個亞洲共產國家引起廣泛關注和質疑,美國和韓國指責北韓近幾個月來對俄烏戰爭,提供大量軍事援助,而觀察家則擔心俄羅斯可能違反國際制裁,幫助北韓發展其新的軍事衛星計劃,種種都讓西方國家對於普丁這次出訪,感到坐立難安並密切觀察後續影響。

相關新聞

歡歌九週年慶-「群音集結,歡聚江湖」,千萬用戶共赴江湖盛宴

KIIT-DU 十二名學生喜獲巴黎奧運會資格

據 Omdia 預測,到 2028 年桌上型螢幕市場增長,電競專用螢幕將達到 2,470 萬部

更多觸及,更多創新:Syncron 的 Connected Service Experience 現已登陸 AWS Marketplace

中共三中全會落幕 秦剛李尚福等多名高官遭處分

震驚!曼谷豪華酒店驚現6具外國人遺體 疑似商業糾紛引發集體謀殺案