焦點新聞
  • 首頁
  • >
  • 娛樂
  • >
  • 熊美玲遵守與亡夫的音樂約定 成為今年金曲大黑馬

熊美玲遵守與亡夫的音樂約定 成為今年金曲大黑馬

熊美玲        照片提供:創客音樂工作室

金曲歌王林俊傑恩師、資深音樂人林秋離遺孀熊美玲,遵守與亡夫的音樂約定出輯,甫以台語專輯《一路平安》入圍「金曲35」最佳台語女歌手獎、最佳作詞人、最佳台語專輯、年度專輯獎等4項提名。成為今年金曲大黑馬,在獲得金曲入圍的此刻,熊美玲今(29日)感恩表示:「我差點飛上天了!太驚訝了!」她當初為紀念亡夫林秋離而出輯,在製作過程中,心情也漸漸平復走上療癒之路,但沒想到會入圍,「覺得好欣慰,說不出的開心,因這專輯是起於失去,但卻因此獲得更多。」表示失去跟獲得都很巨大,但完成這件事(發片),「我好像可以做事情,我做到了,做的還可以,這是非常大的欣慰。」她感謝評審團及每位參與的音樂好友,尤其在天上看顧她的林秋離與何厚華老師,說到感傷處還不禁拭淚,但她隨即忍悲綻開堅強的笑容,除再次感謝天上的老公,更點名感謝3位重要的男人,分別是她甫離世的專輯製作總監何厚華,還有音樂人許常德老師,和長子林雨果,她回想製作期時遇挫折,兒子雨果擔起肩膀鼓勵她:「媽,就做吧,我來找錢!」有因為雨果的堅持,才順利催生出《一路平安》專輯,而有如今開花結果的美景。

林秋離、熊美玲是華語歌壇重量級詞曲搭擋,夫妻郎才女貌,聯手為樂壇留下無以計數經典作品,而有歌壇神鵰俠侶美譽,當時熊美玲以寫給黃鶯鶯(Tracy)的《哭砂》,摘下第3屆金曲獎「最佳作曲人獎」,歌詞即由林秋離操刀,時隔30多載,《哭砂》改填台語詞開創新貌成《秋離》問世,更一舉入圍「金曲35」最佳作詞人獎,這首台語歌《秋離》引用了過去林秋離所創作的《哭砂》部分歌詞,曲則是當年熊美玲創作的《哭砂》旋律,再請楊肅浩、丁津兩位老師共同寫詞,才完成了這首歌,對熊美玲而言意義不凡,被問到4項入圍,最想領到哪座獎?美玲老師笑開:「我都想得欸!但平常心應對。」又提到是因專輯每一首歌,自己唱和作都全力以赴,感性說:「當年《哭砂》得金曲獎第三屆最佳作曲,流傳這麼多年,現在如果能夠用《秋離》拿到作詞人獎,同一首曲子,隔了30多年,又能得到獎項,我特別希望是這個獎,這樣就完整了。」

熊美玲      照片提供:創客音樂工作室

熊美玲也提到林秋離離世後,她僅夢過亡夫一次,「我很希望他來夢中跟我相會,一年半了,他只找我一次,就像平常全家去郊遊。」也代表「他對我放心了,也怕勾起我傷心,所以不來找我」,倒是兒子常常夢見林秋離,至少夢過200次一家人去旅行、兜風的畫面。她還透露,其實林秋離要進去開刀前,曾交待她:「在樓下便利商店,我有買很多東西,妳要記得去拿」,原來林秋離當時學會網購,血拚了很多東西,有iPad、鍵盤、手錶等三C產品,熊美玲說秋離老師也覺得自己可以重新站起來,「大刀動完就要重生,所以給自己買了禮物,感覺會好起來的,要迎接新生,但結果都不如我們預期。」至於一起製作專輯、一路陪伴的何厚華老師,熊美玲不捨淚灑:「厚華老師一直陪著我,到做完最後一個通告,然後他也離開了。」當她得知入圍第一時間在心中告訴亡夫,也告訴何厚華「你做到了,如你所願」,表示這張專輯有兩位老師的愛,「他們在我心中,金曲當天我也相信他們會陪著我的。」

熊美玲也提到錄音時一直覺得林秋離陪在自己身邊,做完專輯自己也被療癒了,透露金曲獎頒獎典禮當天也會帶著跟林秋離有關的東西在身上,但目前最讓她焦慮的是要穿什麼服裝走上紅毯,64歲的熊美玲笑:「要跟設計師討論,這對我來講太新鮮了」。目前她仍會將重心放在10月將落成的《林秋離音樂故事紀念特展》上,募資請洽:挖貝WaBay群眾集資平(https://backme.tw/ref/dKGBT/

相關新聞

DX&VX進展順利並加速推進口服肥胖治療葯開發

美國金瑞基金KraneShares推出全球人工智能ETF (代碼:AGIX),助力投資者一鍵配置全球人工智能相關公司

Pasternack推出一系列工程級射頻/微波適配器

無限極榮獲「美世中國卓越健康僱主」及「卓越健康創新獎」

SM INVESTMENTS在新加坡交易所上市5億美元債券

HKIIT與HKIRC理念一致 攜手宣傳香港品牌價值 培育人才維繫安全網絡